Актуальные комментарии

11 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...

Выход Украины из СНГ осложнит ее отношения с другими членами союза

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ. Об этом в четверг, 27 ноября, сообщается на сайте парламента страны. Авторами документа стали десять депутатов, в том числе лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, представители «Блока Петра Порошенко» — уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и депутат Валерий Пацкан, депутат от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко.Подробнее — в материале «В Раду внесен законопроект о выходе из СНГ».Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал вероятность выхода из СНГ и то, отразится ли такой демарш на самом СНГ.«В результате выхода из СНГ ставится под вопрос вся та нормативная база, которая была наработана за время участия Украины в СНГ, и те соглашения, которые касаются разных сторон жизни и разных отраслей экономики, — культуры, социального обеспечения. Много направлений, работа по которым урегулирована многосторонними не украино-российскими, как, вероятно, кажется тем, кто вносит этот документ, а многосторонними в рамках СНГ договорённостями.Выход Украины из СНГ, безусловно, осложнит взаимоотношения Украины с другими бывшими советскими республиками, входящими в СНГ.
И вряд ли может быть признан разумным с точки зрения интересов экономики. Это демонстративный акт, и поскольку нынешняя Дума крайне идеологизирована, то я не исключаю, что это решение будет принято.

Отразится ли такой демарш на самом СНГ? Вряд ли есть повод для ликования в связи с выходом какой-либо страны, Украины, или какой-то другой, из Содружества независимых государств, с другой стороны надо отметить, что Украина всегда выступала в роли тормоза при достижении соглашений в рамках СНГ. Она всегда имела особое мнение, подписывала документы с оговоркой "в рамках украинской Конституции", как бы демонстративно это подчёркивала в прежние времена.
Ясно, что президенты других стран тоже действуют в рамках своей Конституции, но они таких оговорок не делали. В общем, мне кажется, что у СНГ есть шанс действовать более единообразно. С другой стороны, вряд ли это может считаться праздником для СНГ».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх