На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их Украина не касается вообще!Конфискация росси...
  • Eduard
    Какая безопастность,если спецслужбы США и Европы занимаются организацией переворотов!Бессмысленная асс...
  • Eduard
    Сколькр народа в ПАСК,а все уголовников выгораживают.Прослушивают участников так называемых протестов,а на деле перев...Бессмысленная асс...

Итоги выборов во Франции: последствия и прогнозы

Итоги внеочередных парламентских выборов во Франции в ближайшее время приведут страну к длительному внутриполитическому кризису, предупреждают западные эксперты. Как исход голосования повлияет на отношения Франции с Евросоюзом, Украиной и Россией — в нашем материале. Последствия итогов выборов для внутренней политики Франции

Франция вступает в длительный внутриполитический кризис, отметил научный сотрудник Европейского центра Atlantic Council* Жерар Аро. «Ближайшие недели станут испытанием для внутренней политики Франции: политическим силам придется определить, смогут ли левые и центр сотрудничать. Это, вероятно, повлечет за собой распад „Нового народного фронта“, который показал свою хрупкость во время избирательной кампании между крайне левой партией „Непокорённая Франция“ и левоцентристской Социалистической партией.

Франция вступает в длительный кризис, полный неопределенности и политической нестабильности. Макрон проиграл». По словам эксперта, влияние Макрона ослаблено, но президент не подаст в отставку, так как «не склонен к реализму».

«Новый народный фронт» может «рассыпаться на составные части», считает политолог Федор Лукьянов. «Лидером левых себя считает Меланшон, но сомнительно, чтобы остальные, особенно социалисты, были готовы ему подчиняться. Предстоит вереница всяческих интриг, когда возможно всё, что угодно, либо ничего не возможно. Цель, надо полагать, продвинуть левого премьера, который будет зависеть от голосов макронистов в парламенте, соответственно, будет управляемым. Не так легко, но и не исключается. Более общий вывод, который полезно сделать из серии голосований июня и июля (Европарламент, Франция, Великобритания): мейнстрим по-прежнему достаточно устойчив. В его распоряжении достаточно средств — и манипулятивных, и смысловых (консерватизм избирателей не в смысле взглядов, а в смысле опасений радикальных перемен). Революционной ситуации нет, расширяется рамка для дозволенных колебаний. Это не означает, что совсем ничего не может измениться, но амплитуда невелика. Впрочем, глубокие социально-политическое проблемы, которые существуют на самом деле, решать в такой ситуации тоже никто всерьёз не будет. Рано или поздно это аукнется».

Формирование правительства будет сложным, пояснила специалист по Франции журнала The Economist Софи Педдер. «Левый альянс далек от большинства, поэтому он не может управлять самостоятельно, ему придется искать партнеров и сформировать коалицию. И единственные партнеры по коалиции, на которых левые могли бы рассчитывать, — это макроцентристы. Но у них очень мало общего. Они не доверяют друг другу».

Последствия итогов выборов для отношений с Евросоюзом

Итоги выборов ослабят позиции Франции в ЕС, указывает еще один старший научный сотрудник Европейского центра Atlantic Council* Йорн Флек. «Явных победителей нет. Подвешенный парламент и нестабильная левая коалиция в качестве маловероятного победителя выборов все равно ослабит позиции Франции в Европе и саму Европу. Это, скорее всего, будет означать как минимум год политического тупика в Париже и много сложностей для второго по величине члена ЕС в процессе принятия решений в Брюсселе. Франция не имеет традиции коалиционных правительств или правительств технических экспертов. Хотя на бумаге и в средствах массовой информации коалиция сил, выступающих против „Национального объединения“, возможна, на практике этого будет трудно добиться. Доверие к Макрону и его политический капитал в глазах европейских лидеров подорваны его грубым поведением и стратегической ошибкой, связанной с назначением внеочередных выборов. Это ослабит важный голос в поддержку перспективных, более амбициозных позиций и позиций ЕС, от внутренних реформ до сотрудничества в области обороны, поддержки Украины и более жесткого курса в отношении Китая».

Дальнейшие отношения с Украиной и Россией

Поддержка Украины и отношения с Россией будут зависеть от левых, отметила приглашенный научный сотрудник Европейского центра Atlantic Council* Леони Аллар. «Будет важно проследить за тем, как левые уточнят свою наспех собранную программу, поскольку окончательный подсчет голосов повлияет на внутреннее равновесие в блоке. Левый блок пока не назвал конкретного кандидата на роль премьер-министра. Если „Новый народный фронт“ утвердится в качестве наиболее влиятельной группы, он станет движущей силой, способной объединить остальных. Пока что в недавно представленной программе очень мало информации по вопросам обороны, в том числе по НАТО. Тем не менее, платформа левой группы призывает к „неизменной защите суверенитета и свободы украинского народа путем необходимых поставок оружия“ и принятию необходимых мер для того, чтобы Россия „потерпела поражение“». * Деятельность организации признана нежелательной на территории РФ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх