Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Расчёты национальными валютами реальны, но не имеют смысла

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут запретить хождение доллара и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. Подробнее — в материале «В ЕАЭС откажутся от доллара и евро».

Директор Банковского института, заведующий кафедрой банковского дела, профессор, кандидат наук Василий Солодков в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал возможность перехода к единой валюте в рамках ЕАЭС и расчетов в национальной валюте.

«За такие длительные сроки, которые обозначены для перехода к единой валюте в рамках ЕАЭС, возможно, перестанет существовать Евразийское экономическое пространство. В данный момент в нем существует три страны, каждая из которых сидит под своим диктатом и проводит собственную независимую политику, не считая нужным советоваться со своими партнерами по союзу ни о чём, что противоречило бы их личной выгоде.  

В принципе, ведение расчётов через свои национальные валюты вполне реально, но только при условии, если основной товарооборот этих стран к 2025-2030 гг. будет происходить внутри этой группы. Но, на мой взгляд, это совершенно бессмысленно. 

Есть очень красноречивый пример: некоторое время назад Дмитрий Медведев подписал с Уго Чавесом контракт на поставку вооружений в Венесуэлу на 4 миллиарда долларов. Расчеты по контракту по договоренности стран должны были осуществляться в венесуэльских боливарах.
Однако на момент выполнения контракта стоимость боливара сократилась в 4 раза. 

Смысл валюты заключается в том, что она должна быть свободно конвертируемой. Если вы кому-то какие-то товары поставляете, в обмен на обязательства получаете другие товары по бартеру, а, на мой взгляд — лучше получать деньги и иметь выбор. В данном случае мы, по сути дела, привязываемся к бартеру, вводя какую-то региональную валюту, которая будет работать только на региональном уровне. Таким образом, это экономическое пространство лишается экономической эффективности.

Есть еще один пример: с 1992 года обсуждается введение единой валюты между Россией и Белоруссией. За это время даже единое государство создали. Но каковы практические шаги по продвижению этого пути? Лично я их не вижу, и скорее всего, не увижу в своей жизни».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх