На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Россия уверенно противостоит однополярному мироустройству

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий в беседе с «Актуальными комментариями» выделил главные моменты президентского послания Федеральному собранию и рассказал о месседжах, которые были направлены за рубеж.

- Это очень современное послание, которое как бы «заточено» на будущее. Несколько раз президент возвращался к теме образования и поддержки молодых талантов.



На самом деле речь идет о развитии интеллектуального будущего России. Президент дал четко понять, то следует переломить тенденцию, которая свойственна для всей новейшей истории России и положить конец утечке мозгов из страны.

И следовательно можно рассчитывать на расширение программы отечественных грантов, особое внимание к победителям олимпиад, к тем, кто проявил способности в технической или гуманитарной сфере, к изобретательству и т.д.

- То есть сфера образования наконец станет приоритетом?

- Безусловно, речь идет об особом отношении к работникам образования, здравоохранения, социальной сферы.

В ряде стран мира люди этих профессий — одни из самых высокооплачиваемых. Но у нас по старой доброй традиции все совершенно наоборот. В результате такая политика не лучшим образом сказывается и на здоровье нации, и на образовании подрастающего поколения. Именно с этими негативными проявлениями президент намерен решительно бороться. И здесь мы готовы ориентироваться на мировые стандарты, а также неплохо разработать в этой сфере собственные высокие российские стандарты по подготовке кадров. Отдельная тема — создание достойных условий труда не только работникам образования и здравоохранения, но и в целом подача импульса развития социальной сфере.
 

- В послании Федеральному собранию всегда акцентировано внимание на внутренней политике. Но сегодня президент затронул и внешнюю политику…

- Хочу подчеркнуть, что в послании была дана чрезвычайно адекватная оценка и событиям на Украине, и возвращению Крыма. Оценки, с которыми сложно спорить нашим «заклятым оппонентам». В послании были закреплены основные «реперные» точки развития страны на ближайшие годы. Несмотря на то, что внимание уделялось и нашим западным партнерам, в основном речь идет о нашем автономном развитии, которое не будет зависеть от политической и любой иной конъюнктуры.

- Как бы вы определили главный приоритет страны?

 - Главный приоритет — курс на создание самостоятельной экономики, которая должна стать действительно одной из ведущих экономик мира. Не на словах, а на деле отечественная экономика должна стать одной из ключевых структурных составляющих формируемого сегодня Евразийского экономического союза.

И в этом смысле ожидания большинства россиян оправдались. Очень субстантивное, насыщенное и очень конструктивное послание.

- Как вы, человек, который активно занимается внешнеполитическими вопросами, могли бы охарактеризовать те месседжи, которые прозвучали сегодня в адрес международного сообщества?

- Президент сказал главное: не стоит делать Россию изгоем в мировом политическом и информационном пространстве. Это, во-первых, не получится. А во-вторых, Россия всё равно была, есть и будет одним из ключевых игроков в мировой политической архитектуре ХХI столетия. Достаточно вспомнить формируемый сегодня при активном участии России евразийский проект. И прозвучавший сегодня месседж, уверен, будет должным образом прочитан во всё мире, и прежде всего нашими, как я их называю, стратегическими «друзьями» в Госдепартаменте США. 

Совершенно очевидно, что Россия уверенно и устойчивым образом противостоит однополярному мироустройству. Оно, как известно, замешано к тому же на крови: для этого достаточно вспомнить события в Югославии, Ливии, Ираке.

Примерно такой же сценарий сейчас разыгрывается на Украине. И на этот раз мы выразили свое несогласие и готовность отстаивать собственную точку зрения. И разумеется, оценки нашей роли в формируемой сегодня архитектуре XXI столетия — всё это легко читается в сегодняшнем послании и является хорошим месседжем тем, кто пытается подавить роль России в процессах XXI столетия, в том числе, и в интеграционном проекте. И с этой точки зрения послание нашим оппонентам прозвучало более чем отчётливо.

Беседовала Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

 

Ссылка на первоисточник
наверх