Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...
  • Владимир Соловьев
    в гробу я вдал такое величие, когда на лечение денег нет, когда детям по телику собирают с народа. это не величие, ...Великая держава: ...

Нужно выстраивать защиту наших граждан за рубежом

Депутаты Государственной думы предлагают создать список иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России, сообщает газета «Известия». Авторами соответствующих поправок в законодательство являются депутаты Александр Тарнавский из «Справедливой России» и Антон Ищенко из ЛДПР. 

Подробнее — в материале «В Думе хотят создать список нежелательных организаций».

Член Общественной палаты РФ Ольга Костина в интервью «Актуальным комментариям» проанализировала идею создания списка иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России.

«Я не уверена в необходимости включения в эту борьбу прокуратуры, потому что все-таки полномочия Минюста достаточно большие, и, наверное, их могло бы хватить. Но я здесь не вполне компетентна с правовой точки зрения.

Что касается актуальности инициативы, учитывая международную обстановку, учитывая отношение к России, к российским деятелям, и общественным, и политическим, и учитывая то, что мы наблюдаем в последнее время, я бы в большей степени старалась защищать наших граждан за рубежом вместе с МИДом и прокуратурой, чем работать с организациями, которые здесь.

Но, тем не менее, мировая практика показывает, что почти все страны практически стараются отслеживать деятельность зарубежных представительств, организаций, и относится к ним с большим вниманием, особенно в период таких политических обострений, какие есть сейчас.


Поэтому причина, по которой к этой теме вернулись депутаты, понятна — это те геополитические обстоятельства, в которых мы находимся. По форме исполнения пока мне сказать что-нибудь сложно.

Мне казалось, что МИДа и Минюста достаточно, но если прокуратура с точки зрения надзорного органа нужна им в качестве непосредственного приводного механизма действия по отношению к этим организациям, то, может быть, это и оправдано. Не знаю, насколько это поможет, но может быть, это придаст уверенности российским властям в том, что они ситуацию хотя бы изнутри страны контролируют.

Мне, как я уже говорила, в большей степени кажется, что нужно выстраивать защиту наших граждан за рубежом и нужно вернуться сейчас к этому разговору, к реестру НКО иностранных агентов, потому что все-таки суровость этого документа компенсируется его выборочным исполнением. А на фоне таких событий, как сейчас в мире, все-таки опора на внутренние гражданские ресурсы власти принципиальна.

Поэтому да, оберегая внутреннюю политику от каких-то вторжений негативного характера, нужно усиливать контроль. С другой стороны, важно поддерживать тот неправительственный сектор России, который готов посодействовать в такой ситуации власти и гражданам».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх