Актуальные комментарии

11 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...

Ответственность у журналиста не меньше, чем у политика

Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уладили конфликт, разгоревшийся вокруг радиостанции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Газпром-медиа». 

Приказ об увольнении ведущего Александра Плющева будет отменен, но журналиста до 14 января 2015 года отстранят от эфира.

Подробнее — в материале «КНР поделится с Россией опытом регулирования интернета».  

Главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о конфликте на радиостанции «Эхо Москвы», специфике публичных профессий и взаимоотношений владельца и главного редактора.

«Радиостанция "Эхо Москвы", на мой взгляд, настолько выбивается из общего ряда СМИ своей независимой политикой, что давление на нее и будет продолжаться. Сегодня "Эхо Москвы" уже держится не на законе о печати, не на понимании радиослушателя, что эта радиостанция необходима, а лишь на дипломатическом умении, которым обладает Алексей Венедиктов. 

С другой стороны, нет никакой трагедии в том, что владелец пытается быть в курсе дела. Вполне естественно, что он следит за тем, что происходит на принадлежащей ему радиостанции, и болезненно реагирует на такого рода события, как комментарий Плющева в его твиттере.
 Я считаю, не нужно переоценивать это, потому что сегодня владелец в равной мере несёт ответственность за то, что происходит в его СМИ. 

Вопрос о правилах поведения сотрудников "Эха" значительно шире, чем просто вопрос о журналистах. В принципе, если выбрал для себя публичную профессию (будь ты журналистом, политиком, звездой эстрады и т.д.), то ты должен понимать, что эта публичность имеет обратную сторону. Это называется ответственностью. Если к тебе прислушиваются люди, то ты должен быть ответственным к тому, как ты себя ведёшь, как и что ты пишешь. И в этом смысле ответственность журналиста ничуть не меньше, чем ответственность политика. 

К сожалению, у публичных профессий есть такая ответственность. Журналист обязан вести себя в рамках приличий, в том числе приличий и вне рабочего времени. Но я не считаю, что за высказывание в твиттере журналист должен нести наказание в виде административной ответственности или увольнения. 

Формат радиостанции, как модель журнала или газеты, должен постоянно обновляться в соответствии с запросами времени. Поэтому, если на завтрашнем голосовании акционеров будут обсуждаться какие-то общие конструктивные идеи относительно того, как развивается радиостанция и какой будет ее формат, я не вижу в этом никаких проблем. Мне, например, как радиослушателю формат "Эха Москвы" кажется довольно-таки обветшалым. 

А что касается всех остальных вопросов, например, относительно информационной политики "Эха", то они должны оставаться в компетенции главного редактора.  

Алексей Венедиктов — очень сильный главный редактор, поэтому, если так случится, что он оставит радиостанцию, это будет просто крах "Эха Москвы". То есть это будет совершенно другое СМИ, но под тем же названием».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх