На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 728 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard28 декабря, 8:02
    Шольца вообще Украина не касается,пусть немец землей Германии,что Польша украла занимается!Шольц повышает ре...
  • Eduard28 декабря, 8:02
    Значит Путину разговоры с Шольцем не нужны,небудим ему рейтинги поднимать фашисту!Шольц повышает ре...
  • Eduard28 декабря, 8:01
    Вот им счастье! В три раза дороже!Американский газ ...

Операция «Несокрушимая свобода»

11.09.01 — важнейший по последствиям день XXI века. Шок и т.н. «моральная паника» после терактов привели к совершенно тектоническим изменениям в политике и мироустройстве. Сегодняшний Запад, а через него вся система международных отношений, создана бушевской «войной с террором» — операцией «Несокрушимая свобода» и ее последствиями.

 

1. Насилие — лучший ответ на любой вызов. А страх — сам себя продает. Кампании в Афганистане, Ираке, на Африканском роге и еще много где вроде малоизвестной «Несокрушимая свобода — Филиппины» стали классической войной по выбору, проданной обществу медиа как «война по необходимости». Обоснованием как первых шагов — атаки на Афганистан, так и всех последующих были либо нагнетание медийной истерии, либо громкое публичное вранье. (Как у Пауэлла с Ираком «пробирками биооружия»). Общество требовало громкого ответа на теракт, буквально мести, США хотели и могли развернуть военные силы за кордоном, они это сделали. Долгоиграющих позитивных военных результатов военные операции не достигли — достаточно взглянуть на Афганистан, Ирак или Сомали, но политических — более чем. 

2. Принуждение к консенсусу. «Несокрушимая свобода» — уникальный опыт выстраивания добровольно-принудительного консенсуса сначала на страновом уровне, а затем и на международном. Та искренняя поддержка и сочувствие, которые получили США, в том числе и от традиционных оппонентов — Китая и России, — были конвертированы в небывалую в мировом масштабе кампанию по нарушению государственного суверенитета — не только враждебных США государств, но и союзных им. Шерстили тысячи банков и компаний от Европы до Залива и Дальнего Востока, полностью игнорируя национальные законодательства, вели расследования против тысяч граждан третьих стран. Сотни из которых оказались в тайных тюрьмах ЦРУ, открытых от Европы до Гуантанамо. Легализованы пытки как «важный инструмент добиться от террориста ключевой информации» естественно «для спасения жизней». Мир Тэтчер, Миттерана и Коля, где США были «первыми среди равных» на Западе ушел в прошлое. 

3. Мир контроля. Patriotic act — закон октября 2001 года — дал спецслужбам беспрецедентные полномочия по политической цензуре, экономическому преследованию за то, что государство считает нелояльностью, контролю за интернетом. Эпоха «интернета — пространства свободы» кончился. Так же, как и независимость СМИ в старом понимании. После 2001 года никакой расследовательской журналистики в масштабном стиле «Уотергейт» или «Иран-Контрас» не осталось, потому что расследования такого рода стали преступлением с санкцией лет до 20. Начался мир цифровой прозрачности для спецслужб. 

4. Уничтожение доверия. Конец не то что «конфетно-букетного» начала 90-х, но любого доверия между США и Россией. Россия охотно и с энтузиазмом присоединилась к инициативам Штатов по борьбе с террором. Однако в ответ получила кучу проблем — от долгоиграющего скандала с базой в Манасе, в Киргизии (и менее известного с базой Ханабад в Узбекистане) до ускоренного расширения НАТО на восток (Прибалтика, Болгария, Румыния), решение о котором приняли в 2002 в контексте войны с террором. Нельзя не вспомнить, что войска Грузии, участвовавшие в войне 08.08.08 были тренированы и вооружены в рамках программы США «Несокрушимая свобода — Панкиси». 

5. Конец международного правосудия. Менее чем через год после 09/11 принят акт о защите американских военнослужащих, не просто запрещающий судить американских военных преступников, но и обязывающий США в том числе военными методами освобождать их из-под юрисдикции международных судов, за что его прозвали «Акт о вторжении в Гаагу». Тогда же отозвана подпись США под Римским статутом. «Несокрушимая свобода» положила конец романтическому глобализму с надеждой на единые правила, уважение к правам как человека и малых стран, «невиданную личную свободу» и «свободу информации». Оказалось, что есть вещи поважнее, чем эти мечты и надежды. Свобода раз и навсегда проиграла «безопасности», а безопасность — не обеспечив собственно никакой реальной физической безопасности — трансформировалась в контроль и принуждение.

Глеб Кузнецов, политолог

#ГлебКузнецов

Источник

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное

Картина дня

наверх