На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Спокойная атмосфера: Алексей Чеснаков о выборах в Мосгордуму

Избиратели в России воспринимают выборы как нормальный и позитивный процесс, а внедрение цифровых сервисов и дистанционное электронное голосование будет расширяться. Об этом на брифинге в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве рассказал политолог, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Основное отличие выборов в Москве — спокойная праздничная атмосфера. «Мы в Центре политической конъюнктуры регулярно проводим анализ социальных сетей и медиа и видим, что этой избирательной кампании гораздо больше соответствует ощущению праздника, чем ощущению скандала или грязи, которые граждане ранее привыкли ассоциировать с избирательными кампаниями. Напротив, они видят в этом процессе позитив». 

У избирателей формируется мнение, что выборы — это нормальная процедура. «Власти в целом по стране создают такое конструктивное отношение к избирательным процессам. Так было на президентских выборах в этом году, и сейчас, в единый день голосования, также формируется представление о том, что выборы — это нормальная, позитивная процедура, потому что она позволяет избирателю делать свой выбор, исходя из всего наличия возможностей. Предполагать такой же, как на президентских выборах, высокий уровень явки, наверное, рановато. Но у нас три дня голосования, все еще возможно».

Развитие ДЭГ будет происходить в сторону увеличения количества избирателей, которые им пользуются. «Речь идет не только о голосовании, но и о регистрации, об агитации в цифровых сервисах и так далее. Весь политический процесс рано или поздно перейдет в цифровую среду.

И к этому надо готовиться. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Кроме того, что имиджево это современно, красиво и ярко, это еще удобно». 

Дистанция между избирателем и властью сокращается благодаря внедрению ДЭГ. «И для избирателей, и для кандидатов сокращается дистанция, по которой они проводят свои агитационные кампании, сокращается дистанция для контакта между избирателем и кандидатом, избирателем и властью в конечном счете. Именно в этом польза цифровых сервисов. Думаю, что следующие выборы в Госдуму в сентябре 2026 года будут активно включать в себя эти цифровые сервисы. И московский опыт будет полезен для того, чтобы его можно было использовать и в отдельных регионах, и на федеральном уровне».

Ссылка на первоисточник
наверх