В мире сохраняется тренд на ужесточение ответственности за участие в попытках иностранного вмешательства, говорится в еженедельном
докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 12-18 ноября 2024». «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада.
В Новой Зеландии в парламент внесли законопроект для противодействия иностранному вмешательству.
«Законопроектом предлагается введение новых составов преступлений, связанных с вмешательством. При этом за данные преступления предполагается максимальное наказание вплоть до 14 лет тюремного заключения. Как отмечается в законопроекте, вмешательство может принимать различные формы, включая попытки влиять на процесс принятия государственных решений и избирательные процессы. В документе подчеркивается, что «иностранное вмешательство из любого источника недопустимо», а само вмешательство выступает «угрозой национальной безопасности, имеющей далеко идущие последствия для суверенитета, безопасности, экономики и демократии, а также для безопасности людей в Новой Зеландии».
Венгрия продолжает курс на пресечение деятельности спонсируемых из-за рубежа НПО. «15 ноября Конституционный суд Венгрии отклонил иск ряда финансируемых из-за рубежа НПО, которые пытались оспорить конституционность закона о защите суверенитета Венгрии. В Управлении по защите суверенитета Венгрии, созданном в рамках данного закона, отметили, что «продолжат защищать конституционную идентичность Венгрии и действовать против тех, кто пытается её подорвать».
В России продолжается развитие механизмов по контролю за деятельностью иноагентов. «14 ноября В Госдуму был внесен законопроект о рублевых спецсчетах для иноагентов. В рамках законопроекта предлагается ввести особый порядок в отношении вознаграждений и иных платежей, причитающихся иностранным агентам от использования результатов интеллектуальной деятельности и брендов. Законопроектом предлагается любые доходы от творческой деятельности зачислять на специальный рублёвый счёт, открытие которого станет обязательным для иноагентов. Если иноагент не откроет спецсчёт самостоятельно, то это будет обязан сделать тот, кто перечисляет ему гонорары. Распоряжаться денежными средствами со спецсчёта иноагенты смогут только после отмены статуса иноагента».
В Европе опубликовали декларацию «Парламентская Ассамблея должна поддерживать российскую демократическую оппозицию». В декларации говорится, что «Ассамблея приняла решение взаимодействовать с российской демократической оппозицией». В качестве представителей «демократической оппозиции» в документе фигурирует ряд лиц, включенных в список иноагентов и постоянно проживающих за рубежом. Поддержка проживающих в Европе представителей российской антисистемной оппозиции названа в документе «стратегическим императивом».
Свежие комментарии