Отечественная валюта активно реагировала на ход переговоров «нормандской четверки»: рубль то укреплялся, то отыгрывал назад на новостях из Минска. На сегодняшних торгах рубль вновь демонстрирует рост, однако, это недолгосрочный тренд, считают эксперты.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин рассказал «Актуальным комментариям» о том, какие факторы сейчас определяют курс российской валюты.
«Конечно, успех минских переговоров оказал определенное влияние на курсы валют, однако, есть и другие факторы, которые могут оказать более глубинное воздействие на отечественную валюту. Например, тот факт, что стоимость нефти поднялась выше 60 долларов за баррель, могла способствовать укреплению рубля.
Если мы посмотрим на последние несколько дней, то тренд все-таки на укрепление, то есть у нас на рынке есть High и Low дня — максимальная и минимальная цены дня. Они постоянно снижаются. С учётом этого я бы не стал сейчас смотреть на рубль в рамках одного дня, поскольку волатильность очень высокая. Её сейчас невозможно сравнивать с тем, что было даже полгода назад. Конечно, колебания стали существенно больше, с ориентиром на доллар и в силу свободного плавания.
Но при этом рубль все-таки имеет тенденцию к укреплению. К тому же помимо нефти и минских договорённостей есть ещё одна вещь — связана она с тем, что у нас февраль и март — это два месяца, на которые приходится пик платежей по внешнему долгу. То есть это не то, что было в декабре, но, тем не менее, покупки валюты в части внешнего долга компаниями и банками всё-таки тоже будет поддавливать на рубль.
На мой взгляд, долгосрочный ориентир курса рубля — это нефть.
Беседовала Елена Миронова
Свежие комментарии