Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Антииранское единство

Антииранское единство

Страны Персидского залива намерены создать объединенную армию и полицию.  Такое решение было принято на саммите стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). 35-й дохийский саммит прошел во вторник в катарской столице — лидеры аравийских монархий собрались выработать единую позицию по основным проблемам региона. Ожидалось, что саммит продлится два дня, но он завершился досрочно в день созыва.
По итогам саммита был подписан документ, в котором содержатся пункты об объединении военно-морских и сухопутных сил и полиции стран ССАГПЗ. Аравийские монархи одобрили предложение министерств обороны создать единое военное командование со штабом в Эр-Рияде, которому будут подчиняться объединенные вооруженные силы, и объявили о начале формирования общих полицейских сил региона, чей центральный аппарат будет расположен в Абу-Даби.Владимир Сажин, эксперт Института востоковедения РАН, рассказал «Актуальным комментариям» о причинах создания единой армии и полиции странами Персидского залива, общих угрозах региона и знаках, которые подают арабы Вашингтону:— Насколько создание единой армии и полиции соответствует изначальным задачам создания ССАГПЗ? — Шесть стран Персидского залива — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия — имеют свою закрытую региональную организацию — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Эта организация создавалась изначально как политическая, но обстановка в зоне Персидского залива складывается так, что упор в рамках этого Совета сделан на экономическое сотрудничество, и давно уже шли разговоры о том, чтобы сделать ее и военной тоже. Это нечто похожее на Евросоюз с НАТО. — Что будет представлять собой объединенная армия стран Персидского залива?
— Все шесть стран — монархии, и амбиций много у каждой страны. Конечно, главную роль играет Саудовская Аравия, в какой-то степени Катар. Сложно сказать, как в реальности будет воплощаться общая военная организация. Хотя, конечно, у этих стран, прежде всего, у Саудовской Аравии, затраты на вооружение, на оборону очень большие. Они закупают самые последние, новейшие образцы техники на десятки миллиардов долларов. У стран Персидского залива уже есть общий штаб командования.
— Что является общей угрозой для этих шести арабских государств? От кого собираются защищаться единой армией и какие вопросы решать использованием общей полиции?
— База для объединенной армии создана давно. Для стран этого региона проблемой является, конечно, «Исламская республика». Эти шесть стран Персидского залива — сунниты в основном. Но во многих из них, если не во всех, есть большая прослойка, большая община шиитов, которые ориентируются на шиитский Иран. Во всех этих шести странах в разной степени присутствует озабоченность Ираном. И они (особенно Саудовская Аравия) считают Иран своим потенциальным противником. Поэтому сейчас, в ситуации, когда большая напряжённость в Сирии и в Ираке, они собираются объединить свои вооружённые силы. Если исходить из логики монархов, объединение армий и полиций — понятное дело. В Бахрейне были выступления шиитов, не совсем спокойно в шиитских районах Саудовской Аравии, которая пока откупается деньгами от местных шиитов, всё больше укрепляющих свои позиции. Отношения между США и саудитами (которые всегда рассматривались как самый близкий союзник Вашингтона в этом регионе) несколько напряжены.
Заявление о создании единой армии и полиции странами Персидского залива — в какой-то степени знак и Соединённым Штатам, что эти страны могут обойтись и без Америки. И всё это опять в той или иной степени связано с Ираном, потому что последние месяцы отношения между Вашингтоном и Тегераном несколько изменились. Я не могу сказать, что они стали дружественными, но какой-то процесс нормализации отношений пошёл. Чем он закончится, пока не ясно. Но это явно не нравится саудитам.Наталья Захарова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх