Актуальные комментарии

11 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Шаблий
    Почему наш не может говорить как Трамп. Россия, единственная страна, которая несёт Мир и демократию во все страны и т...Возвращение амери...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Страны ЕС пусть сначала у себя разберутся. У самих бардак, а они лезут в чужие дела.Страны ЕС делегит...
  • kon
    Растет авторитет! Вперед в Сов Фед! За народ! Наоборот.Андрей Турчак изб...

Положение неопределенности

Вечером 3 ноября — через короткое время после оглашения результатов выборов в руководство и парламенты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — на официальном сайте президента Украины было опубликовано сообщение о намерении главы этой страны Петра Порошенко вынести на рассмотрение СНБО вопроса об отмене «Закона об особом статусе Донбасса».

Подробно в материале «Порошенко намерен отменить закон об особом статусе Донбасса»

Это решение и его последствия комментирует ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов

Порошенко выступил в своем фирменном стиле, пытаясь, как он это часто делает, и удовлетворить «ястребов» в Верховной Раде, и одновременно намекнуть ополченцам на стремление к продолжению диалога. 

Заявление о намерении принять новый Закон об особом статусе, с указанием четких границ попадающего под его действие региона, является фактическим признанием правоты лидеров ДНР и ЛНР, подчеркивавших ничтожность действующего документа, где эти параметры не определены.
  
Впрочем, параллельно украинский президент, судя по всему, планирует снять с себя и ответственность за выполнение одного из ключевых пунктов Минских соглашений — о необходимости принятия программы экономического возрождения Донбасса и восстановления его жизнедеятельности.
В то время, как в существующей версии Закона прописаны хоть какие-то шаги в соответствующем направлении, в следующем варианте Порошенко явно намерен отказаться от данных обязательств, переложив их на некий международный фонд и на сами республики — с формулировкой о «бюджетной децентрализации».

В результате вместо одного несовершенного законодательного акта, пробелы в котором можно было бы устранить с помощью простого принятия поправок, на свет появится документ, не только нивелирующий часть имеющихся озабоченностей, но и создающий новые камни преткновения.

Если, конечно, до этого дойдет дело — и обновление состава Рады, и усиление позиций Арсения Яценюка и его окружения явно не будут способствовать успеху запутанных мирных инициатив президента. Отменив не работавший, но символически важный Закон об особом статусе, глава страны создаст положение неопределенности, при которой перед киевской «партией войны» не будет препятствий для расшатывания и без того нестабильной ситуации.

Успеет ли Порошенко заполнить правовой вакуум, не повторив при этом ошибок, допущенных при принятии первого Закона об особом статусе, — вопрос пока что открытый, и ответ на него будет зависеть по большей части от готовности украинского лидера проявить политическую волю, которой ему до сих пор нередко не хватало.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх