На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Давно пора так долбануть по Киеву, что бы всем перехотелось думать о чем тоВеликобритания ра...
  • Eduard
    Подождите иннагурации в США!Новые санкции при...
  • Eduard
    Шольца вообще Украина не касается,пусть немец землей Германии,что Польша украла занимается!Шольц повышает ре...

Протесты в Грузии: политико-философский анализ

В связи с событиями в Грузии у меня в ленте появились две интонационно различные интерпретации.

Одни авторы говорят о том, что в соседней стране мутят воду из заграницы. Другие говорят, что вот оно, гражданское общество в действии. Попутно замечу, что в обеих версиях содержатся нападки на русских релокантов, которых мотает туда-сюда, но мне это совсем чуждо.

Сердце мое полно жалости, я не могу этого сделать ©.

А вот по поводу гражданского общества и заграницы мне, как историку мыслей, приходят в голову мысли, не первый уже раз, правда, опять тривиальные. Ведь что такое гражданское общество? По изначальному смыслу, это общество граждан. Граждане составляют политическую общину, и она в новых, неправильных переводах называется государством. Получается, что гражданское общество и государство — одно и то же. Civitas, sive societas civilis.

Однако потом случилось вот что, и это мы хорошо видим у классика, то есть Фергюсона. Поначалу в своем знаменитом сочинении он долго и нудно …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх