Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Турция отдалилась от ЕС

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Реджеп Эрдоган проведут 1 декабря переговоры в Анкаре. В ходе переговоров помимо экономических тем будут подняты темы Сирии и положения крымско-татарского меньшинства на присоединенном к России в марте полуострове Крым.Подробнее — в материале «Путин обсудит в Анкаре Крым и Сирию».Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям» о непростых отношениях России и Турции, которые являются партнерами и соперниками одновременно.«Отношения с Турцией у нас довольно непростые. С одной стороны, если мы говорим об экономических показателях, то они неплохие и развиваются. И в области энергетики Турция является очень значимым для нас партнером. Например, по потреблению газа эта страна уверенно входит в первую тройку наших потребителей. И в отличие от европейцев, которые все время плачут, как опасно покупать российский газ, Турция как раз не боится его покупать и сделала недавно предложение о расширении поставок. Там, правда, возникают вопросы по цене, и Путин будет сегодня их обсуждать с Эрдоганом.

В любом случае Турция как раз одна из немногих стран, которая не стесняется российских поставок газа, и, наоборот, говорит, что с удовольствием возьмет российский газ.
И это при том, что Турция находится рядом с Азербайджаном, с которым у нее заключен контракт на 6 миллиардов кубов во второй очереди «Шах-Дениза». То есть в этом плане она могла гораздо более обоснованно говорить о диверсификации, нежели Европа. Напомню, что с Турцией продуктивны переговоры по «Южному потоку».

Но при этом я поостерегся бы назвать Турцию нашим энергетическим или политическим партнером. Несмотря на то что внешне все выглядит оптимистично, в реальности у нас проблем очень много и в экономике, и в политике.

Турция очень агрессивно играет против режима Асада в Сирии, что для нас создает определенные проблемы. И мы как раз стараемся не допустить смены режима Асада на более радикальный, что приведет к тому, что суннитские государства Персидского залива могут реализовать свой проект на строительство газопроводов через территорию Сирии. Турция намерена стать мощной транзитной страной по поставкам газа на территорию Европейского союза как с Кавказского региона, так и из Ирана, и, возможно, из Катара и Саудовской Аравии. То есть в этом плане наши стратегические интересы расходятся.

Турция предлагает Европе свои услуги и намерена использовать транзит энергоносителей как рычаг давления на Европу с целью принятия в Европейский союз. В последние годы ситуация сильно обострилась на переговорах с Европой, Турция стала гораздо дальше от Европейского союза. Это связано с политикой Эрдогана, и там очевидно, что каждое его выступление вызывает серьезное недовольство в Европе. Учитывая последние заявления Эрдогана, Турция в Европейский союз войдет нескоро. И Эрдоган это понимает, ему нужны рычаги давления, и в этом плане поставки энергоносителей — идеальный рычаг. 

Но это не наши энергоносители, для нас это только лишние проблемы. Турция сорвала ряд наших проектов, например, нефтепровод, который мы предлагали построить в обход Босфора и Дарданеллы. И вообще Турция постоянно использует тему проливов для давления на Россию. В этом плане здесь даже по мелкому Турция периодически сопротивляется, демонстрирует свою силу, значимость, и это оптимизма нам не добавляет. Поэтому при всем внешнем благополучии наших экономических отношений все-таки у нас разные интересы, и политически сложно нас называть близкими государствами, это надо учитывать.

По Крыму складывается сложна ситуация. Вряд ли Турция как-то использует фактор Крыма против нас. Она очень много уделяет внимания своему статусу в этом регионе, позиционирует себя как значимую региональную державу, это очевидно, поэтому вопрос Крыма ей придется как-то затрагивать, но сделать это безболезненно у нее не получится. Турция постарается как-то обойти эту историю, потому что поддержать Россию напрямую она не может, как и не может согласиться с европейской позицией».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх