На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Актуальные комментарии

11 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Необходимо использовать кризис для реализации назревших реформ

В Госдуму внесён законопроект об обязательной ежегодной индексации пенсий и привязке их к росту заработной платы. Эксперты с таким предложением не согласны.

Подробнее — в материале «Депутаты предлагают привязать пенсии к росту зарплат».

Исполнительный директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об инициативе депутатов привязать индексацию пенсий к росту зарплат.



«Подобного рода популистские инициативы сейчас будут нарастать. Тем более, что 2015 год — подготовительный к очередным выборам в Государственную Думу. Системные оппозиционные партии, и в том числе несистемные политики, будут стараться выходить с различными популистскими предложениями. 

Гораздо важнее сейчас ликвидация структурных дисбалансов в экономике. Очевидно, что реальные уровни дохода населения будут падать, и государство должно начать уже сейчас разъяснительную работу, моральную подготовку населения к этому. Ни в коем случае нельзя стремиться давать популистские обещания, тем более, что формальное повышение пенсий в реальности всё равно перекроется снижением реального дохода. 

Ни для кого не секрет, что уровень инфляции, который фиксирует Минэкономразвития, далёк от реальности, в первую очередь, в продуктовом сегменте, который для пенсионеров является наиболее существенным, наиболее важным. Они, так или иначе, будут видеть ухудшение своего положения. И дисбаланс между обещаниями, которое даёт государство, и реальным положением дел может вызвать социальную напряжённость. 

Революционные настроения и революция происходят не тогда, когда люди живут максимально плохо, не на нижней стадии какого-либо экономического кризиса, а когда ожидания людей не совпадают с темпами роста изменения ситуации.
Не стоит проецировать неоправданные ожидания граждан. 

Надо честно говорить об ухудшении экономической ситуации и ухудшении реального дохода населения, что сейчас придётся с этим смириться в виду негативной геополитической конъюнктуры и снижения цен на нефть, но самое важное — из-за структурной неэффективности российской экономики. Необходимо провести эти структурные изменения, воспользовавшись сегодняшней ситуацией — кризисом — для тех реформ, которые уже давно назрели, постепенно уровень благосостояния через какое-то время будет повышаться. Главное — не давать невыполнимых обещаний. Необходимо использовать кризис для реализации назревших реформ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх