Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...
  • Владимир Соловьев
    в гробу я вдал такое величие, когда на лечение денег нет, когда детям по телику собирают с народа. это не величие, ...Великая держава: ...

Необходимо использовать кризис для реализации назревших реформ

Необходимо использовать кризис для реализации назревших реформ

В Госдуму внесён законопроект об обязательной ежегодной индексации пенсий и привязке их к росту заработной платы. Эксперты с таким предложением не согласны.

Подробнее — в материале «Депутаты предлагают привязать пенсии к росту зарплат».

Исполнительный директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об инициативе депутатов привязать индексацию пенсий к росту зарплат.

«Подобного рода популистские инициативы сейчас будут нарастать. Тем более, что 2015 год — подготовительный к очередным выборам в Государственную Думу. Системные оппозиционные партии, и в том числе несистемные политики, будут стараться выходить с различными популистскими предложениями. 

Гораздо важнее сейчас ликвидация структурных дисбалансов в экономике. Очевидно, что реальные уровни дохода населения будут падать, и государство должно начать уже сейчас разъяснительную работу, моральную подготовку населения к этому. Ни в коем случае нельзя стремиться давать популистские обещания, тем более, что формальное повышение пенсий в реальности всё равно перекроется снижением реального дохода. 

Ни для кого не секрет, что уровень инфляции, который фиксирует Минэкономразвития, далёк от реальности, в первую очередь, в продуктовом сегменте, который для пенсионеров является наиболее существенным, наиболее важным.

Они, так или иначе, будут видеть ухудшение своего положения. И дисбаланс между обещаниями, которое даёт государство, и реальным положением дел может вызвать социальную напряжённость. 

Революционные настроения и революция происходят не тогда, когда люди живут максимально плохо, не на нижней стадии какого-либо экономического кризиса, а когда ожидания людей не совпадают с темпами роста изменения ситуации. Не стоит проецировать неоправданные ожидания граждан. 

Надо честно говорить об ухудшении экономической ситуации и ухудшении реального дохода населения, что сейчас придётся с этим смириться в виду негативной геополитической конъюнктуры и снижения цен на нефть, но самое важное — из-за структурной неэффективности российской экономики. Необходимо провести эти структурные изменения, воспользовавшись сегодняшней ситуацией — кризисом — для тех реформ, которые уже давно назрели, постепенно уровень благосостояния через какое-то время будет повышаться. Главное — не давать невыполнимых обещаний. Необходимо использовать кризис для реализации назревших реформ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх