На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    На месте Маска я бы им подарил машины!Tesla горят как с...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    И завезет тарас путен еще мильен ишаков рахмона в нашу страну. И снова эти кишлачники будут грабить и убивать нас.Встреча Путина с ...
  • Алекс Кузь
    Все снова заехали в курский район. А все пишут. что ВСУ некому воевать, не хватает солдат.Однако их т рудно выкурить ...Тревожность росси...

Волюнтаристская политика онлайн-платформ

С удивлением узнал, что на русском «Технофеодализм» Варуфакиса так и не издали, хотя обещали. Несколько тезисов из этой важной для понимания нерва момента книжки.

Традиционная капиталистическая экономика рыночной конкуренции и прибыли уступила место новой системе. В этой системе контроль через определение правил экономического обмена сосредоточен у крупных технологических корпораций, таких как Google, Amazon, Microsoft и т.

д.. Нет больше никакого «децентрализованного пространства», на котором резвятся «независимые участники» в условиях «конкуренции». Допуск продавца и покупателя, комиссию, таргетирование и т.д. определяет собственник платформы. Вспомним Цукерберга с отказом от «фактчекинга». Сначала произвольно завели фактчекеров в логике «потому что начальство попросило», потом так же произвольно от них отказались, потому что «дядя Дональд против». Правила волюнтаристичны, непрозрачны, меняются, как захочет «феодал».

Основной ресурс — данные. Платформы превращают пользователей в «цифровых крестьян», извлекая из них данные в обмен на доступ. Пользователи при этом не осознают масштаб эксплуатации. Варуфакис сравнивает это с феодальным порядком, где крестьяне отдавали часть своего труда феодалу в обмен на «защиту» и «допуск в общину». При этом доступ к платформам является условием нормальной социальной адаптации для человека и выживания для бизнеса. Так данные превращаются в «новую нефть». Тут за подробностями лучше к Зубофф в «Надзорный капитализм» обратиться, он доступен на русском.

Платформы собирают данные обо всем, что делают пользователи: от покупок до привычек и предпочтений. Они используются для точного таргетинга рекламы, прогнозирования потребительского поведения, влияния на выборы и в принципе — управления любой формой поведения. Более того, ни для чего кроме как управления поведением данные и не нужны. Традиционные рыночные механизмы — частный случай общественных взаимодействий — разрушаются именно через это. Amazon, Apple, Google или Uber не участники рынка, а его архитекторы и модераторы. Они определяют правила игры и получают значительную часть доходов. (Квази) независимый «арбитраж» государственных или общественных регуляторов более невозможен. 

«Экономика слежки». Понимание всех аспектов поведения не только для таргетирования нужно, но для направления пользователя к определенным решениям множеством механизмов — вплоть до полной «отмены» сопротивляющихся. Хрестоматийный пример антироссийская волна на Западе в 2022 году, когда никакая аналитическая позиция относительно конфликта была физически невозможна в паблике. А «осуждение России» входило в пакет обязательных условий нормального функционирования в публичном поле человека или бизнеса.

Платформы концентрируют не только «контроль» в своих руках. Они централизуют ресурсы, забирая в свои «экосистемы» весь процесс от производства до распределения и потребления. Apple управляет не только производством и продажей устройств, но и экосистемой приложений через AppStore. В результате вместо равноправных отношений покупателя и продавца, платформа создает зависимость. Это касается как потребителей, так и бизнесов, работающих через платформу. Это порождает существенные последствия — вспомним отключение разного рода сервисов от монетизации в Instagram до запрета на обновление программ контроля медицинских роботов.

Ну и до кучи. Усиление власти корпораций подрывает общественные институты как таковые. От выборов до непубличных госинститутов — все становится заложником (потенциально) волюнтаристской политики платформ. Корпорации формируют общественное мнение, управляя информационными потоками (как в смысле доступа к ним, так и в смысле их содержания), что ослабляет способность общества и государства к критическому анализу и коллективным действиям. Ковидный кейс это показал во всем великолепии. Особенно на излете, когда авторов научных статей банили в соцсетях, если они расшаривали собственные вышедшие в официальных научных журналах публикации.

У Варуфакиса много и про то, что с этим делать — но это отдельная большая история.

Глеб Кузнецов, политолог

#ГлебКузнецов

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх