На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

В Госдуме готовят «мягкую национализацию»

Государство будет предоставлять помощь компаниям в обмен на увеличение своей доли в капитале. Соответствующий законопроект готовят в Госдуме. Эксперты полагают, что «мягкая национализация» связана с долговыми обязательствами компаний перед западными инвесторами.

Комитет Госдумы по вопросам собственности предлагает передавать в залог государству контрольные пакеты акций в случае, если программы финансового оздоровления таких компаний и целевые кредиты для них требуют денег из казны, из Фонда Национального благосостояния, госгарантий или кредитов банков с госучастием, пишет «Российская газета».



Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев указывает на то, что помощь государства предоставляется компаниям либо в виде кредита, либо участием в капитале. «Если кредит не возвращается, то государство получает долю в капитале. Частным компаниям никто так просто деньги не дает», - сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт отмечает, что в кризис 2008-2009 гг. государство предпочитало кредитовать компании, сейчас же сразу решено проводить дополнительную эмиссию. «Может быть это и правильно. Это абсолютно рыночная мера. За свои деньги государство должно что-то получать», - говорит он.

По словам Разуваева, на этой неделе агентство Moody’s может понизить кредитный рейтинг России, что может привести к требованиям досрочного погашения займов российских компаний. «Для экономики в целом это не страшно. Найти 150 миллиардов долларов при резервах, составляющих 368 миллиардов, представляется возможным. Но вот у отдельных компаний могут возникнуть проблемы и законопроект может помочь заместить внешнее финансирование входом государства в акционерный капитал», - говорит он.

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков полагает, что депутатская инициатива могла возникнуть в связи с неспособностью компаний отвечать в условиях кризиса по своим долгам.
«Видимо есть желание переложить долговую нагрузку на государство», - сказал он «Актуальным комментариям».

Материал подготовил Андрей Тихонов

 

Ссылка на первоисточник
наверх