Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...
  • Владимир Соловьев
    в гробу я вдал такое величие, когда на лечение денег нет, когда детям по телику собирают с народа. это не величие, ...Великая держава: ...

Ожидаемый «кувырок»

Ожидаемый «кувырок»

Коллапс на валютном рынке, случившийся в начале прошлой недели, в действительности был закономерен. Во многом этому способствовала политика, проводимая Центральным банком

С начала года рубль девальвировался более чем на 100 процентов. «Добили» национальную валюту введенные против России санкции со стороны США и Евросоюза. Хотя тревожные сигналы о том, что в этой сфере не все в порядке, присутствовали. Весной газета «Ведомости» сообщила о том, что банки начали переводить безналичную валюту со своих корреспондентских счетов за рубежом в Банк России. Спустя несколько месяцев иностранные партнеры банков стали задерживать платежи по контрактам, обосновывая это необходимостью проведения дополнительных проверок.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что совокупная задолженность российских банков перед иностранными кредиторами была достаточно невелика (их совокупные обязательства не превышали 20 процентов их валютного баланса). И это не идет ни в какое сравнение с обязательствами российских компаний и корпораций. У последних задолженность достигает более 800 миллиардов долларов.

Стресс-тест, который проводил ЦБ в начале этого года, свидетельствовал о том, что российские кредитные учреждения способны легко пережить падение курса рубля на 30 процентов к другим национальным валютам.



Впрочем, понятно что тест не мог учитывать введение санкций, а они и блокирование банкам внешних источников финансирования значительно усугубили положение в банковский сфере. В июле этого года под санкции попали все ведущие госбанки России, контролирующие около половины банковских активов страны. В списке Евросоюза и США значатся Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Внешэкономбанк. В сентябре санкции были ужесточены.

Уже спустя месяц глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что обслуживание валютных обязательств банков серьезно ухудшилась. По словам главы Сбербанка, требуется поиск иных вариантов валютного фондирования. Предполагалось, что одним из таких источников фондирования (привлечения ресурсов, используемых кредитными учреждениями для своей основной деятельности) должны стать международные резервы ЦБ.

Но проблема в том, что заимствования на внутреннем рынке гораздо менее привлекательны, чем на внешнем. Ставки и сроки операций РЕПО, проводившихся Банком России, не являются качественным инструментом для кредитования банков.

Банк России для улучшения условий кредитования начал предоставлять такие займы под залог ценных бумаг сроком на год. Но негативная ситуация на фондовой бирже, в свою очередь, повлияла на объем операций РЕПО.

В итоге банки были вынуждены сократить объем выдаваемых кредитов. Как следствие, от этого больше всего пострадали компании, имеющие кредиты за рубежом.

Таким образом крупные российские корпорации в поисках валюты были вынуждены выйти на биржу напрямую. По времени это совпало с падением цен на нефть — основным фактором, который определяет объем валюты на российском рынке. Все это сыграло негативную роль для девальвации российского рубля.

В ноябре Центральный банк официально отказался от валютного коридора и автоматических интервенций на рынке. ЦБ планировал до 2015 года отменить валютный коридор в текущем виде. При этом интервенции должны были проводиться реже. Но, по словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, при резких колебаниях курса с угрозой подрыва финансовой стабильности регулятор намерен был их проводить. Делалось это в первую очередь для таргетирования инфляции.

Но эта мера могла бы быть оправданной в условиях стабильности на рынке. По словам генерального директора, сооснователя MoneyMan Бориса Батина, ЦБ выбрал для этих шагов не самое простое время, когда значительно снижается курс рубля.

В итоге эта мера принесла больше вреда, чем пользы. Отказ от валютного коридора увеличил дефицит долларов на внутреннем рынке.

Таrим образом девальвация рубля, случившаяся на этой неделе, была закономерной. Рубль должен был совершить такой кувырок, сообщил в эфире «Русской службы новостей» председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв. По его словам, «если вернуться к кувырку рубля, который лежит в основе этого кризиса, то кувырок этот раньше закладывался неверными решениями по укреплению национальной валюты», считает Грачев.

Аналитики считают, что ЦБ, в итоге сосредоточившись на борьбе с инфляцией, упустил из виду потребность в дополнительной финансовой поддержке российской экономики. Повышение ключевой ставки во вторник еще более усугубило ситуацию на валютном рынке. 16 декабря курс рубля опускался даже ниже отметки 100 за евро. В четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, во вторник Банк России не производил интервенций, отказавшись тем самым от прямой поддержки рубля.

В итоге банки оказались в той же ситуации, что и крупные корпорации. Резкое обесценивание рубля негативно сказалось на доле валютных обязательств в их балансах. А чтобы не допустить финансового кризиса, государство вынуждено выделить на поддержку банков более 1 триллиона рублей. Но проблема гораздо шире, чем преодоление валютного кризиса. Теперь ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе.

Марина Соколовская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх