Актуальные комментарии

11 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...

Интернет будет как сыр с огромными дырками

Россия и Китай обсуждают совместные меры по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности. Об этом рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. 
В частности, Россия планирует заимствовать китайский опыт регулирования национального сегмента всемирной сети. Результатом должно стать подписание соглашения по информационной безопасности между РФ и КНР.Подробнее — в материале «КНР поделится с Россией опытом регулирования интернета».  Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент», кандидат филологических наук, преподаватель, продюсер Иван Засурский в интервью «Актуальным комментариям» проанализировал возможность использования китайского опыта регулирования национального сегмента интернета и рассказал об опасности таких тенденций.«Есть свои плюсы и минусы у мер по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности  Плюсы в том, что изменится подход к авторскому праву. В конечном счёте у нас будет внедрен китайский тонкий опыт, когда на правовые вопросы смотрят определённым образом. А может быть, просто будет введён особый режим территории двух стран по вопросам авторских прав.
С вопросами, допустим, свободы слова, ограничения доступа всё будет жёстче. Китайский опыт в этом направлении не совсем для нас подходит. В Китае это используется в действительности для контроля перенаселённых городских территорий, чтобы не распространялась информация, которая может привести к столкновениям в городской среде. У нас в данный момент такой опасности нет.

Идея функции передачи управления интернетом международному сообществу последнее время актуализировалась.

Государство уже на протяжении  многих лет старается получить какое-то право управлять им — видимо, для решения каких-то государственных задач. Но та структура управления, которая есть сейчас, имеет, по крайней мере, одно достоинство — она всем позволяет существовать. Когда же вводится режим всяких изъятий, блокировок —этот пример может быть сегодня заразительным. И тогда можно сказать, что интернет будет как сыр с огромными дырками.
Тенденции, направленные на блокировку каких-то сайтов, ограничение информации, очень опасны. Но будем надеяться, что возобладает здравый смысл».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх