На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Вообще то речь идет, о высшей мере социальной защиты государства и населения от терроризма. Если надо, привести рефер...О смертной казни....
  • Людмила Лепаева
    Скоро у нас так будет а то и хужеКлопы, навоз и тр...
  • Вовладар Даров
    А здесь и агитация ненужна, В.В. Путин наш президент!Старт агитации пе...

Проблема миграции не решится одним лишь госрегулированием

Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ, согласно которому для получения российской визы теперь необходимо сдавать биометрические данные. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно указу, с 10 декабря 2014 года при оформлении визы для въезда в Россию или транзитной визы все иностранцы и лица без гражданства будут обязаны пройти сканирование папиллярных узоров всех пальцев рук.

Подробнее в материале «Подписан указ о дактилоскопии для иностранцев».  

В интервью «Актуальным комментариям» ситуацию комментирует председатель Совета Международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов:

«Проблема возрастающей миграции в России с каждым годом становится все острее. На мой взгляд, уже есть определенное решение этой проблемы — это закон № 357 от 24 ноября, который заменяет квоты для ближнего зарубежья патентами для работы у юридических лиц. Этот закон сейчас надо внимательно изучать как мигрантам, так и работодателям, потому что все, кто приезжают из Ближнего Зарубежья (то есть в безвизовом режиме) для работы в Россию, будут подчиняться этому закону. 

Безусловно, тот уровень миграции, который мы сейчас имеем, необходимо ограничивать, поскольку мигрантов, которые приезжают в Россию, так или иначе нужно привязывать к трудовому рынку. 

В этом направлении требуется провести ряд важных процедур, в частности, по противодействию коррупции на этом рынке. Тот закон, о котором я говорил ранее, может существенно поспособствовать уменьшению коррупционных отношений в этой сфере, поскольку за последние годы мы видели, как расцвел новый бизнес по торговле квотами. 

С 1 января следующего года этот закон начнет действовать. Он может принести немалую пользу в плане улучшения миграционной политики. Речь идет о регуляции миграционных потоков, которая позволит мигрантам больше соответствовать российским потребностям на рынке труда. Кроме того, он будет способствовать уменьшению нелегальной части миграции. 

В то же время сейчас существует проблема, вызванная кризисом на Украине: я имею в виду приток украинских беженцев, которые тоже нуждаются в трудоустройстве. Хочу отметить, что есть определённые меры правительства, которые стимулируют получение разрешительных документов для украинцев: это разрешение на работу, получение вида на жительство, гражданства. На мой взгляд, это направление должно быть приоритетным, так как речь идет о выходцах из Украины, то есть носителях русского языка. 

Между тем на вопрос о том, насколько эти меры позволят вытеснить азиатскую трудовую миграцию, ответить довольно сложно, так как это зависит не только от уполномоченных государственных структур. 

Здесь могут играть роль множество факторов. Во-первых, количество приезжих украинцев и приезжих из азиатского направления — Узбекистан, Таджикистан, Киргизия — абсолютно несопоставимо.  Во-вторых, в этом вопросе немалую роль играет и фактор востребованности у работодателя. Ведь работодатель нуждается в относительно дешёвой рабочей силе, и в этом смысле российские мифы о работорговле — это уже не просто мифы, а реальность. Особо остро это проблема встает сейчас, когда в условиях кризиса работодатель пытается снизить себестоимость своей работы. 

Всем известно, что экономика стран Средней Азии во многом существует за счет подоходного налога, переводимого трудовыми мигрантами. Это факт. В 90-е годы Россия также пополняла свой бюджет за счет того, что значительная часть российских граждан работала в Европе, Греции, Арабских Эмиратах и т.д. 

Дело в том, что большую часть из заработанных в России денег мигранты оставляют здесь, потому что работодатели выдают им, как мы знаем, не 50% зарплаты или не более 30% из того, что они вкладывают здесь. И в лучшем случае у них остается 20%  (а то и 15%)  зарплаты, которую они переправляют своим семьям. Но и эти средства, безусловно, дают возможность таким государствам, как Узбекистан, Таджикистан, Молдова и т.д, дополнительные возможности. И, слава богу, что сейчас основные денежные переводы идут легально. 

Я считаю, что, если будут введены визы для ближнего зарубежья, миграция все равно так просто не остановится, а лишь уйдёт в тень. И заработные платы трудовых мигрантов будут переводиться, только опять же не официально, как это делается сейчас, а в карманах этих перевозчиков. Поэтому одним лишь государственным регулированием вопроса миграции проблема решена не будет ».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх