В результате 16-часовых переговоров в Минске с участием лидеров Германии, Франции, России и Украины была достигнута договоренность о прекращении огня на востоке Украины.
Читайте также Нормандская четверка добилась перемирия
Андрей Епифанцев, руководитель аналитического агентства Alte et Certe, рассказал «Актуальным комментариям» о достигнутых в Минске на встрече «нормандской четверки» договоренностях, их противоречиях и перспективах:
«Минские переговоры были крайне сложными. Это самые длинные переговоры в переговорной практике новейшей России.
---
Украина хочет контролировать границу, а ополченцы — не хотят, по крайней мере до предоставления статуса автономии. Путин заявляет, что Киев получает контроль над границей по согласованию с ДНР и ЛНР. Но на дипломатическом языке это значит “нет”.
В Киеве трактуют это однозначно как восстановление Украиной контроля над границей. Из-за таких разногласий у нас срывались предыдущие минские договоренности. Если есть возможность для разногласий, то они будут. Мадридские принципы для Карабаха и Азербайджана провалились по тем же причинам, стороны по-своему понимали, как трактовать выборы в Нагорном Карабахе. Много вещей оставлено за рамками минского соглашения, тот же самый особый статус Донбасса не прописан детально. Проблема отложена, но не решена.
Сложно и с ситуацией по Дебальцево. Путин говорит, что мы исходим из того, что окружённые должны сдать оружие, а Порошенко — из того, что они не окружены.
---
России теперь стоит ожидать смягчения некоторых санкций, хоть и не сразу. Запад будет ждать какое-то время, неделю-две.
Для Украины, если действительно соглашение о прекращении огня осуществится, это желанное получение кредита от МВФ. Кристин Лагард объявила о 17 миллиардах для Украины за 4 года, это, конечно, мало, но лучше, чем ничего. Но МВФ — не единственный из источников финансирования, можно назвать как минимум ещё три. Это Евросоюз, США и частные инвесторы. Заинтересованность Украины в кредитах от международных организаций дает шансы на то, что длительное перемирие действительно случится.
Если уходит война, у Киева освобождается от 5 до 7 миллионов долларов в день. Но главное, у них освобождаются рабочие руки, которые теперь будут не задействованы в АТО, а будут создавать какую-то прибавочную стоимость, платить налоги. Для Украины опасность дефолта на какое-то время уходит.
Подписанный документ предусматривает конституционную реформу на Украине. Но проблема в том, что Порошенко не имеет право своей волей решать этот вопрос. Должно быть голосование. Конституция решается на всенародном украинском референдуме. Шанс на то, что Украина ответит негативно, есть довольно высокий. Хотя на постсоветском пространстве решение в значительной степени зависит от того, насколько ты правильно формулируешь вопросы и информационную политику. Но у Порошенко в Киеве немало политических противников, и они вполне успешно для себя могут воспользоваться сложившейся ситуацией».
Подготовила Наталья Захарова
Свежие комментарии