На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их Украина не касается вообще!Конфискация росси...
  • Eduard
    Какая безопастность,если спецслужбы США и Европы занимаются организацией переворотов!Бессмысленная асс...
  • Eduard
    Сколькр народа в ПАСК,а все уголовников выгораживают.Прослушивают участников так называемых протестов,а на деле перев...Бессмысленная асс...

Фрейм тотальной мобилизации

Это сложная тема, ей мы посвятим несколько сообщений. Прежде всего, надо определиться с абсолютными событиями. Ведь война предполагает реальную возможность гибели, то есть абсолютного события, которое нельзя релятивировать в его фактичности. Конечно, есть прославление павших героев, а слава, напомним, мирской эквивалент бессмертия, мирская слава — секуляризация Славы Господней.

 

Однако «гибели всерьёз» она не отменяет.  Отношение к смерти форматируется фреймом, факт гибели абсолютен. Однако война как фрейм заключает множество абсолютных событий в рамку рутинного опыта, и мы, по закону Вебера—Фехнера, легко опознаем различие между гибелью одного и гибелью десяти, но не видим разницы между гибелью 10001 и 10010 человек.  Этот опыт рутинизирован, то есть не может завершиться в силу самой своей природы. Для историка через двести лет столетняя война — одно событие, у него есть начало и конец. Внутри фрейма войны конца ей не видно. Противники говорят о победе, которая положит …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх