Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Запад не понял Путина

Запад не понял Путина

Американская телекомпания CNN назвала речь президента России Владимира Путина в рамках послания Федеральному собранию «дерзкой». Корреспондент CNN Мэтью Чанс считает, что послание Путина содержит посыл к дальнейшей конфронтации, а не к смягчению позиций по отношению к Западу.Подробнее в материале «Bloomberg и CNN: речь Путина была дерзкой и вызывающей».Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в интервью «Актуальным комментариям» о послании президента РФ Федеральному Собранию и негативной реакции на него западных СМИ.«Нельзя говорить, что западные СМИ все крайне пристально наблюдали за Путиным, но в любом случае сегодня Российская Федерация в некоторых специализированных американских и европейских изданиях заняла место Тегерана. То есть создается образ пугала для Запада – акцентируется внимание на том, что есть государство, которое представляет для них потенциальную угрозу как в военном плане, так и в идеологическом плане, поэтому внимание привлекается.Комментарии западных СМИ относительно речи Путина на самом деле разнятся. И это понятно. Потому что можно было бы заострить внимание на внешнеполитической части выступления, которая касалась того, что мы единые, не отойдем от своих принципов, будем проводить свою не зависящую ни от кого политику.

 Президент также подтвердил главный вектор, который неоднократно обозначался ранее: политика России во внешней политике неизменна. Да, это, действительно, речь консерватора. 

С другой стороны, в речи Путина была часть, которая была посвящена экономике. Она была достаточно либеральная, фактически это риторика Медведева 2005 года (которая тоже была выражена в Послании), но пересказанная в стиле Путина.

На самом деле, любое послание – это обычный отчет, обычный пиар-отчет или СМИ-отчет перед партнерами, отчет перед избирателями Российской Федерации. Поэтому особых судьбоносных заявлений от Послания ждать не стоило. Сейчас можно констатировать, что Путин заявил – мы строим капитализм, но без Запада, потому что все против нас. На это и реагируют многие западные СМИ.

Другое дело, что у российской части экспертов и населения ожидания были завышены, потому что средства массовой информации достаточно нагнетали обстановку, и все ждали, что президент скажет, как жить в условиях блокады. А он только сказал, что не надо бояться, так как все нормально. В результате некоторые расстроились.

Здесь надо понимать, что часто президентское послание совершенно не совпадает с теми действиями, которые после него реализуются. То есть президентское послание – это видимая часть айсберга, и, на самом деле, не всегда обозначаются действия, которые предстоят в будущем году. Ведь никто в прошлом году не говорил о присоединении Крыма, в президентском послании этого не было».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх