На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Вообще то речь идет, о высшей мере социальной защиты государства и населения от терроризма. Если надо, привести рефер...О смертной казни....
  • Людмила Лепаева
    Скоро у нас так будет а то и хужеКлопы, навоз и тр...
  • Вовладар Даров
    А здесь и агитация ненужна, В.В. Путин наш президент!Старт агитации пе...

Банки ждет суровое испытание

«Мы считаем, что после скачка курс валют пойдет вниз, инфляция из-за подорожания импортных товаров сначала ускорится, а потом замедлится. Соответственно все индикаторы начнут нормализовываться весной, в начале лета», — заявил зампред правления Сбербанка Александр Торбахов.

Подробнее — в материале «Стабилизацию обещали к лету».

Экономическим прогнозом на предстоящий 2015 год с «Актуальными комментариями» поделился советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

- Какие основные тренды ждут нашу экономику в наступающем 2015 году?

- Самый главный тезис, который определит экономическую картину следующего года, — это приспособление экономики к новым реалиям. Всю страну ждет сокращение совокупного спроса. Как следствие, бизнес на это вынужден будет реагировать сокращением затрат. Сокращение затрат неизбежно приведет к сокращениям на рынке труда, и всю первую половину года экономика будет к этому адаптироваться.

Не исключено дальнейшее снижение цен на нефть. Соответственно, в той или иной степени сокращение доходов произойдет и у бюджетозависимого населения путем индексации пенсий, затрат и пособий на меньшую сумму, чем реальная инфляция. То есть формально какая-то индексация будет проведена, но, как это часто бывает, эта индексация не покроет реальную инфляцию, поэтому реальные доходы бюджетозависимого населения снизятся. Это самые главные тренды, которые и определят экономическую картину 2015 года.

- Каким, на ваш взгляд, будет рост инфляции?

- Если речь идет об официальной инфляции, о которой отчитывается Росстат, а не о реальной инфляции, которую мы наблюдаем в магазинах, показатели будут в районе 15%. Темпы роста будут отрицательные, скорее всего, 2-4% ВВП мы потеряем. Причем эта потеря будет зависеть в основном от того, что будет на нефтяном рынке.

Если сохранится тот уровень цен, который сейчас наблюдается, в районе 63 долларов за баррель, соответственно, реализуется этот прогноз. Если падение нефтяных цен продолжится и дойдет до 40 долларов за баррель, в этом случае результаты будут ещё более скромными.

Сокращение ВВП произойдет на большую величину, и инфляция будет ближе к 20%.

- Возможен ли какой-то позитивный прогноз для нашей экономики?

- Да, если на нефтяном рынке произойдет некоторое увеличение цен, то и наши показатели могут быть более оптимистичными. Естественно, это вызовет изменение в курсе рубля.

При годовой цене нефти в районе 60 долларов за баррель, рубль будет колебаться в диапазоне 62-64 рубля за доллар. То, что нынешняя цена выше, говорит о том, что рубль переоценен, что связано с обязательностью продажи валютной выручки экспортерами. Объем этой выручки не такой уж большой, как только эта выручка будет израсходована, мы увидим дальнейшее ослабление рубля. Поэтому тем, кто планирует покупать валюту, лучше слишком надолго покупку не откладывать.

Если цена нефть упадет до 40 долларов за баррель, тогда равновесное значение курса составит около 85-90 рублей за доллар.

- Что можно ожидать от цен на нефть в следующем году?

- К сожалению, нефтяные цены почти не поддаются разумному анализу из-за того, что зависят не только от экономических факторов, которые относительно легко прогнозируются, но и от политических, которые, к сожалению, предсказать довольно сложно.

2015 год будет годом приспособления, болезненного нелегкого приспособления российской экономики и российских экономических субъектов в масштабе от государства до домохозяйства к новым условиям. Потому что внешние условия сильно поменялись, стоимость нефти упала на 40%, соответственно, примерно на 40% упали поступления от экспорта, и нам предстоит привыкнуть жить в этих не очень комфортных условиях, которые теперь, скорее всего, будут являться новой нормой.

- С чем столкнутся банки в новой экономической ситуации?

Банки ждет суровое испытание, причем достаточно скоро. Это испытание связано с весьма вероятным снижением рейтинга России мировыми рейтинговыми агентствами. Все они дружно поставили рейтинг и России, и крупных российских банков на пересмотр. Скорее всего, этот пересмотр произойдет и рейтинги России и крупных российских банков выпадут из инвестиционного уровня, станут мусорными, и это вызовет специфическую реакцию.

Достаточно много евробондов российских компаний, не только банков, но и небанковского сектора, приобретались крупными западными фондами. По инвестдекларации западные фонды не имеют права инвестировать в активы, которые не имеют инвестиционного рейтинга. То есть следующая ступень — снижение рейтинга — приведет к тому, что просто по формальным требованиям западные фонды начнут дружно продавать облигации российских компаний. Причем из-за того, что правила у всех одинаковые, это будет практически одновременно и вызовет сильное падение цен на облигационном рынке и большую напряженность на рынке банковском.

Поскольку у многих банков эти продукты являются предметами залога, они подешевеют, соответственно, придется направлять требования о довнесении залогов, это всегда проблематично в нынешних условиях. Возникшая напряженность на банковском рынке  преодолена. Возможно, решение о декапитализации российских банков на сумму в один триллион рублей принималось в числе прочего исходя и из такой аргументации. После этого банки тоже приспособятся к жизни в новых условиях.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх