На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их Украина не касается вообще!Конфискация росси...
  • Eduard
    Какая безопастность,если спецслужбы США и Европы занимаются организацией переворотов!Бессмысленная асс...
  • Eduard
    Сколькр народа в ПАСК,а все уголовников выгораживают.Прослушивают участников так называемых протестов,а на деле перев...Бессмысленная асс...

Послание Путина 2024 и эмерджентная идеология

Более полувека назад в журнале Science американский физик Филип Андерсон опубликовал статью под названием «Больше — это другое», где предложил следующую идею: когда некая система достигает определенной степени сложности, ее уже невозможно свести к множеству работающих в ней элементов. В определенный момент сложность характеризует не количественные изменения в системе, а качественные.

Этим снимается вопрос о редуцируемости сложной системы к своим базовым составляющим. Так, работу человеческого мозга, являющегося крайне сложной системой, невозможно свести к количеству составляющих его нейронов и функции каждого из них, даже если их сложить все вместе. Поведение общество людей или муравьев так же точно нельзя объяснить поведением каждого отдельного его члена или даже малых групп, в это общество входящих. В своей статье Андерсон писал: «на каждом уровне сложности появляются совершенно новые параметры, понимание которых требует нового подхода...» (Science, vol. 177, 1972). 

В дальнейшем …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх