Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Западные политики удовлетворены результатом санкций

Западные политики удовлетворены результатом санкций

Президент США Барак Обама подписал документ, позволяющий предоставлять военную помощь Украине и принимать дополнительные санкции в отношении России, говорится в заявлении Белого дома, распространенном в четверг.

Подробнее — в материале «Президент США получил право ужесточать санкции против России».

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал подписание президентом США документа, позволяющего предоставлять военную помощь Украине и принимать дополнительные санкции в отношении России.

«У меня такое ощущение, что этот закон имеет под собой почву — противостояния внутри самой американской элиты, потому что до подписания этого акта, если я правильно понимаю, Барак Обама лично определял, какие санкции в отношении России вводить, а какие отзывать, а сейчас это дело парламента. 

Сейчас господин Улюкаев, наш министр, совершенно верно заметил, что как только закон будет принят, это будет равнозначно принятию поправки Джексона — Вэника. И хотя ни Джексона, ни Вэника уже нет в живых, а закон все действует. Другое дело, что его действие можно ежегодно отменять решением. Поскольку республиканцы сейчас имеют большинство в парламенте (в ноябре получили большинство), то они решили надавить на Обаму и заставить его подписать этот законопроект.

Данный шаг, скорее всего, находится не в русле международной политики Америки, а в русле внутренней политики Америки.

Судя по той экономической ситуации, в которой оказалась Россия, и судя по тем заявлениям, которые делают западные политики (как европейские, так и американские), они удовлетворены предварительным результатом введения санкций. Потому что у нас ошибочно предполагают, что программой максимум введения санкций была отмена режима в России. 

На мой взгляд, это не так, поскольку смена режима не планировалась. А вот существенные уступки, на которые должен пойти режим, планировались. И в ближайший месяц-полтора будет ясно — оправдались ли ожидания западных игроков в отношении России или нет. 
В отношении России проводится согласованная политика Соединенных Штатов и Евросоюза. По большей части речь идет о позиции США. Их основная задача — сдерживание России, ослабление ее доминирования на Украине и в Европе. Задача — не смена режима, как часто говорят, а вытеснение.Европейцы и американцы наблюдают за ситуацией в связи с экономическими трудностями в Российской Федерации, потому что критическое ослабление России им крайне невыгодно. Допустить, чтобы экономика скатилась до уровня Украины и вызвала необратимые последствия, они не могут. Им не нужна слабая Россия, но им не нужна и сильная Россия. Поэтому они не применяют ряд простых санкций.

Например, не закрывают границу Евросоюза и Соединённых Штатов для всех граждан Российской Федерации. Это вызвало бы бурю брожения среди элиты, среди чиновников, среди либеральной интеллигенции, и в течение года эта мера могла бы привести к непредсказуемым последствиям именно в элитах. 

Но США и Европа на это не идут. Им нужна стабильная Россия, которая, однако, не вмешивается в европейские и азиатские дела. Поэтому они пока и не вводят новых санкций. Все зависит от того, как будет развиваться дальше экономика Российской Федерации. Общий тренд понятен — Путин заявил о том, что хочет строить капитализм, но без Запада. Но санкции применялись в отношении внешней политики, в отношении политической экспансии России. 
Никаких комментариев по этому вопросу не поступило. Поэтому можно думать, что санкции наподобие санкций против Тегерана затянутся еще лет на десять.Молчание Европы относительно американских санкций связано с тем, что в отношении России предполагалось не количественное ужесточение санкций со стороны США, а качественное. То есть можно говорить о том же самом пакете санкций, которые Соединенные Штаты ввели в отношении России в середине года. В данном случае раньше эти санкции были благословлены лично президентом, а в американской политике личность играет гораздо меньшую роль, чем в современной российской политике.

Речь не идет об ужесточении режима санкций, речь идет уже о том, что эти санкции со стороны Соединенных Штатов становятся более фундаментальными. То есть никаких новых элементов, никаких новых санкций в отношении России США не вводит и не планирует вводить. Поэтому Европа заняла здесь вполне последовательную выжидательную позицию. 

Что касается права на оказание военной помощи Украине, которое получил Обама, подписав данный акт, то здесь я вижу два интересных момента. Во-первых, между признанием того, что Америка имеет право оказывать военную помощь Украине, и между реальным оказанием этой военной помощи существует приличная дистанция. Во-вторых, нынешние украинские власти демонстрируют желание взаимодействовать с Москвой в мирном ключе, как, кстати, и Москва. 

Сейчас основная проблема, как для Москвы, так и для Киева, это не то, кто какие территории будет контролировать, а как обеспечить лояльность населения на той территории, которую стороны уже де-факто контролируют. Потому что там действительно назрела полномасштабная гуманитарная катастрофа, и очень велика вероятность того, что население территорий, которые подконтрольны киевским властям или ополченцам, выступят против тех, кто эти территории контролирует. 

Поэтому основная задача сейчас и для Москвы, и для Киева — это обеспечить зимовку этих проблемных территорий с минимальными потерями, чтобы население окончательно не разуверилось в любой власти».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх