На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Свято место пусто не бывает. Вот его и пытаются занять сталинисты, несмотря на все НО..."(с)                     ...Скрепы 2.0
  • Eduard
    Правящая хунта не суд и не имеет права никого защищать!Политический криз...
  • Eduard
    Давно пора!Гарвард показател...

Искусственный интеллект заполняет Россию

Доля российских компаний, активно внедряющих ИИ, выросла за три года вдвое, свидетельствует отчет Национального центра развития ИИ при правительстве РФ. Это проявляется в запуске новых продуктов и технологий, а также в наращивании вычислительных ресурсов. В то же время зарубежные компании сокращают внедрение ИИ из-за нерентабельности.

В этом году доля компаний в России, активно внедряющих ИИ, составила 43%. В 2021 году таких компаний было 20%.

В России 25–30% от общего объема инвестиций в искусственный интеллект приходится на генеративный ИИ, сообщил руководитель лаборатории исследований искусственного интеллекта T-Bank AI Research Даниил Гаврилов.

Например, одно из ключевых направлений внедрения искусственного интеллекта компанией МТС — это его применение в разработке продуктов, сообщил первый вице-президент по технологиям компании Павел Воронин. «Сегодня свыше 8% нового кода в МТС создается с помощью ИИ, в ближайшие несколько лет мы планируем увеличить показатель втрое», — сказал он.

В «Яндексе» в свою очередь сообщили, что уже сейчас 99% выручки рекламной сети компании обеспечивают инструменты, которые управляют рекламными кампаниями с помощью ИИ.

В то же время фондовый рынок США переоценивает потенциал ИИ, сообщил главный экономист управляющей компании Vanguard Джо Дэвис. Он также предупредил о возможной грядущей коррекции цены акций технологических компаний. Например, компания Appen, специализирующаяся на создании наборов данных для ИИ, зафиксировала снижение средней доли ИИ-проектов американских и европейских компаний, дошедших до стадии внедрения.

50% финансовых директоров глобальных компаний планируют сократить бюджеты на ИИ-проекты, если те в течение года не принесут прибыли, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные в ноябре. Опрос был проведен независимой исследовательской фирмой Financial Times Longitude.

Первоначальные затраты на внедрение бизнесом генеративного ИИ, по данным июльского исследования Gartner, варьируются от $100–200 тыс. до $8—$20 млн. Учитывая еще и текущие расходы (от $280 до $11 тыс. на пользователя в год), исследователи прогнозируют, что 30% проектов будут закрыты до конца 2025 года. Возможными причинами для этого помимо растущих расходов аналитики называют неудовлетворительное качество данных и отсутствие адекватных механизмов управления рисками.

Ссылка на первоисточник
наверх