На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Жить надо интересами своих граждан. Вот станут эти республики нашими гражданами, тогда о них и будем заботиться!От нас ждут драмы
  • Руслан Техажев
    Никакой драмы не вижуОт нас ждут драмы
  • Eduard
    Шпионажем занимаются!British Council п...

Украина открывает второй фронт

На Украине нарастает конфликт между центральными властями и главой Днепропетровской области Игорем Коломойским. Не исключено, что олигарх лишится своего поста. Тогда неминуемо начнутся аппаратные войны, которые расшатают и без того слабую киевскую власть.

Читайте также Майдан стоял за Коломойского

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт убежден, что ситуация с Игорем Коломойский выводит войну олигархический кланов на Украине на принципиально новый уровень.



«Все элиты всех государств на постсоветском пространстве в течение всех 20 лет соблюдали пакт о неприменении оружия массового уничтожения  - компромата. Коломойский первый, кто в таких масштабах заявил о том, что он откроет обывателю глаза на всех своих коллег по коррупционному цеху: Матвейчука, Ахметова, Фирташа и т.д. Фактически Коломойский не просто сам нарушил этот консенсус, он продемонстрировал всем сторонам, что если они его не нарушат, то они опоздают. Это очень опасная ситуация, потому что это действительно приведет к тому, что сейчас на стол перед украинским избирателем будут вываливаться тонны компромата. Это имеет очень четкие политические последствия – резкое падение всех индексов государственной власти6 индекса доверия, электорального индекса, индекса поддержки, индекса доверия институтов», – рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

По мнению Шпунта, очередное «раскачивание лодки» вынудит киевских властей переключить внимание рядовых украинцев с компроматной воны на внешние угрозы.

«Как только начинается компроматная война, любое общество реагирует на это довольно предсказуемым образом. В этой ситуации у власти есть единственный способ остановить этот процесс падения доверия – это переключить внимание избирателя на внешнюю войну.
Опять же, это не вопрос злой и доброй воли, а это вопрос выживания нынешней власти. Таким образом, мы приходим к очень неприятному и почти неизбежному факту начала активных, агрессивных боевых действий на юго-востоке Украины через несколько недель. Просто чтобы отвлечь внимание обывателя от разворачивающихся компроматных скандалов», - уверен эксперт.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин придерживается несколько иной точки зрения. По словам политолога, возможно в конфликте между Коломойским и Порошенко будет найден компромисс, хотя эксперт и не исключил возможности снятия Коломойского с поста главы Днепропетровской области.

«Как известно, губернаторы на Украине не избираются,  а назначаются. Если дальше пойдет обострение, то, безусловно, указ от Порошенко о снятии Коломойского с поста губернатора может последовать. Однако я считаю, что это будет не война на уничтожение того и другого участника противостояния. Полагаю,  в зависимости от того, как тому и другому удастся мобилизоваться в ситуации, то некоторый компромисс, более устраивающий одного или более устраивающий другого вполне возможен», - рассказал политолог «Актуальным комментариям».

Читайте также Порошенко и Коломойский: когда оба — хуже

Жарихин напомнил, что за всю историю независимой Украины неоднократно вспыхивали  конфликты между олигархическими кланами и властью, проводились разоблачительные кампании, однако многие из этих ситуаций находили свое разрешение.

«На Украине, как известно, существует огромная традиция «раскачивания лодки» со стороны всех подряд, начиная с головы Гонгадзе. Это не является препятствием для дальнейшего примирения между властями и олигархическими группировками. Это чисто техническая вещь – обвинить кого-то в людоедстве, в воровстве и т.д., а потом с ним сдружиться как ни в чем не бывало», - считает эксперт.

Политолог Евгений Минченко в свою очередь оценивает шансы двух противоборствующих сторон в конфликте Порошенко с Коломойским как равные.  На своей странице в Фейсбуке он пишет: «Порошенко и олигархическая коалиция против Коломойского. Оцениваем ресурсы:1. Легитимность - перевес у Порошенко; 2. Финансы - перевес у коалиции, но они же все прижимистые, а у Бени вопрос физического выживания. Будем считать, что поровну; 3. Силовой - официальный ресурс больше, но территориально в регионах доминирования ресурс Коломойского сопоставим; 4. Медийный - зависит от того, на чьей стороне Ахметов. Если в нейтрале - то почти равный; 5. Внешняя поддержка - самый слабый пункт Коломойского. Американцы за Порошенко (на этом этапе, потом далеко не факт). Позиция России, скорее, будет по принципу "чума на оба ваши дома". Итог: ДНР и ЛНР – джокер», - заключает эксперт.

Тем временем украинский журналист Тарас Черновил считает, что прецедент с Коломойским открывает сезон «охоты» на олигархов со стороны киевских властей.  По словам журналиста, официальный Киев постепенно начнет ограничивать интересы олигархов в крупных структурах, полностью или частично принадлежащих государству. Причем, по словам спикера, это коснется не только Коломойского, но и других крупных украинских бизнесменов.

«Ситуация вокруг "Укрнафти" и противостояние "Коломойский vs Государство" закончится новыми правилами игры. По закону, рейдерство и вооруженный захват госучреждения тянет на 10–15 лет тюрьмы, но олигарх избежит жесткого наказания. Эту черту власть не рискнет переступить. Коломойскому разрешат сберечь свои бизнес-интересы, но постепенно их будут ограничивать. В "Укрнафте" 50%+1 акция принадлежит государству, 43% – олигарху. Думаю, Киев позволит Коломойскому без тендеров обслуживать очень выгодные контракты по нефти, но только по реальной цене. То есть олигарх больше не сможет снимать те сливки, что раньше», – рассказал Чорновил в интервью изданию «ГОРДОН».

Журналист также отметил, что Коломойского не снимут с поста губернатора потому, что Днепропетровская область, которой руководит команда олигарха, сейчас, по сути, форпост против распространения российской агрессии с Донбасса вглубь страны.

«В ближайшее время Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области не снимут, но будут больше контролировать. Может, для определенного баланса официальный Киев раскулачит и других олигархов, чей менеджмент управляет крупными госкомпаниями. Не исключаю, что Коломойский получит минимальные преференции при приватизации крупных гособъектов, которые, судя по всему, скоро начнутся в Украине», – подчеркнул Чорновил.

Читайте также Коломойский отделался выговором

Тем временем противостояние между центральным властями и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским набирает обороты. Масла в огонь конфликта подлил соратник Коломойского, заместитель главы Днепропетровской областной госадминистрации Геннадий Корбан. Который  пригрозит киевским властям обнародовать нелицеприятные данные о воровстве в высших эшелонах власти, а также засекреченные подробности о ходе АТО.

«Хватит врать о децентрализации, хватит врать об успехах при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении, - заявил Корбана, добавив, что в Киеве «сидят воры, и этим ворам пора уйти».

Кроме того, вследствие конфликта Коломойского с президентом Украины, четыре днепропетровских депутата вышли из Блока Петра Порошенко — Виталий Куприй, Валентин Дидыч, Александр Дубинин и Андpeй Дeниceнкo, который призвал жителей Днепропетровска выйти на «народное вече» 25 марта, добавив, что «Порошенко поломает зубы о Днепропетровщину».

По словам Денисенко, выход из фракции связан с тем, что «идет дискредитация руководства Днепропетровской области». Дубинин отметил, что «кто-то хочет поссорить Порошенко с Коломойским». В свою очередь, Куприй пояснил выход из фракции несогласием с политикой президента Украины.

Напомним, конфликт между Игорем Коломойским и Петром Порошенко обострился после того, как 19 марта было принято решение об отстранении главы правления этой компании Александра Лазорко, который в то же время забаррикадировался в офисе и заявил, что будет судиться. На подмогу Лазорко прибыли Коломойский и его первый заместитель Геннадий Корбан, с ними были вооруженные люди, которые пытались выгнать нового и.о. главы правления. Коломойский обвинил президента Петра Порошенко в попытке рейдерского захвата «Укртранснефти».

Подготовила Елена Миронова

 

Ссылка на первоисточник
наверх