На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Вообще то речь идет, о высшей мере социальной защиты государства и населения от терроризма. Если надо, привести рефер...О смертной казни....
  • Людмила Лепаева
    Скоро у нас так будет а то и хужеКлопы, навоз и тр...
  • Вовладар Даров
    А здесь и агитация ненужна, В.В. Путин наш президент!Старт агитации пе...

АТЭС станет основным центром принятия решений

На заседании делового саммита АТЭС в Пекине президент РФ Владимир Путин высказался относительно перспектив российско-китайского сотрудничества. Речь шла, прежде всего, об экономике и финансах. Глава государства отметил, что спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться, они не связаны с фундаментальными экономическими факторами.Подробнее — в материале «Путин рассказал о перспективах российской экономики». 
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об инициативах, которые были озвучены в рамках АТЭС и о наиболее интересных мероприятиях саммита.«На данном этапе АТЭС — самая развивающаяся организация регионального сотрудничества в мире. На неё приходится более половины всего ВВП. На фоне усиления позиций Латинской Америки, юго-восточной Азии и Российской Федерации очевидно, что АТЭС — это площадка для роста.Несмотря на то, что предпринимается попытка создать альтернативные центры интеграции на базе, например, Вьетнама или Таиланда, тем не менее, в ближайшие несколько лет именно АТЭС станет основным центром как принятия геополитических решений, так и экономического роста и развития.

Соответственно, часть инициатив, которые были озвучены в рамках АТЭС, имели достаточно давние корни и были представлены за несколько дней до начала мероприятия. Их можно условно разделить на несколько сегментов — экономическое, политическое, общественно-культурное сотрудничество.

В экономическом направлении крупнейшим является топливно-энергетический комплекс. Это своего рода авторизация с точки зрения взаимодействия со странами АТЭС. Естественно, из наиболее знаковых мероприятий можно вспомнить (и скорее всего, оно будет окончательно оформлено) решение об участии российских компаний в инфраструктуре Китая. Прежде всего речь идёт о строительстве многоканального НПЗ с «Роснефтью», доступе к распредсетям «Газпрома» и, соответственно, оптимизации проектов сотрудничества по вопросам освоения шельфовых проектов, к чему Китай тоже испытывает определённый интерес.

Второй сегмент, который достаточно важен для Российской Федерации как партнера Китая, — это финансовый интерес.  Поэтому Россия, безусловно, заинтересована в формировании долгосрочной стратегии по созданию собственной финансовой системы. Китай в этом плане может быть хорошим партнёром.

Также речь идёт о других направлениях, от металлургии и до сельского хозяйства. Тем более что Китай, несмотря на санкции, работает с Дальним Востоком и Сибирским федеральным округом.

В политическом сегменте можно отметить мягкую поддержку со стороны китайской внешней политики и оптимизацию политических проектов на евразийском пространстве.

Что касается культурной части, то она традиционно остаётся несколько на полях. Но можно отметить оптимизацию общественной дипломатии — прежде всего в рамках некоммерческих организаций.

Отдельно стоит выделить встречи, которые прошли в рамках мероприятия. Честно говоря, внимание было приковано к четырём из них. Первое — это встреча непосредственно с представителями Китая.

К наиболее интересным мероприятиям саммита можно отнести встречу с японским премьером. Напомню, Япония отменила визит в страну именно в связи с посещением Путиным Курил. Однако этот отказ был на самом деле дан фактически под давлением США. Тем не менее встреча состоялась, поэтому можно ожидать, что переговоры будут достаточно интересными.

То же самое касается возможной неформальной встречи господина Путина и господина Обамы. Переговоры по поводу возможной встречи шли на протяжении нескольких дней. Если такая встреча состоится, это станет большим прорывом в существующих конфронтационных обстоятельствах.

Хочу заметить, что производство в последнее время перемещается в Юго-Восточную Азию. Даже на фоне некоторого ускорения в направлении Китая все равно основными странами, где будет развёрнут экономический рост, станут страны именно юго-восточной Азии — Вьетнам, Таиланд, в какой-то степени Непал, Камбоджа. Именно эти регионы станут новым центром производства. Очевидно, что интерес к юго-востоку также наиболее ярко иллюстрируется слабостью экономики еврозоны.

Поэтому неудивительно, что на фоне роста экономического влияния этого региона Россия обращает всё больше внимания на внешнеторговое взаимодействие именно с ним.

Наконец, это гигантский рынок, допуск в которому российские компании хотели бы получить. Но это не мешает Москве использовать восточный фактор в дальнейших отношениях на западно-европейском направлении.
Напомню, факт  переговоров по голубому топливу с Поднебесной — очень серьёзный момент давления на европейских партнёров. Тем не менее говорить о том, что интерес Москвы к юго-восточному направлению обусловлен исключительно желанием надавить на европейских партнёров, было бы достаточно опрометчиво».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх