11 марта в рамках Национального нефтегазового форума состоялась конференция «Технологический вектор развития и инновационный потенциал российской нефтегазовой отрасли в современных экономических условиях: программы импортозамещения и локализации производств».
Санкции США и ЕС, введенные в прошлом году против России, ограничили доступ отечественных компаний к западным технологиям и оборудованию для разведки и разработки арктических, глубоководных и нетрадиционных проектов.
Снизить зависимость
«Сравнительный анализ показал, что большую часть импортируемого в настоящее время российскими компаниями оборудования и технологий, возможно заменить на российский или зарубежный аналоги, произведенные в странах, не поддержавших санкции, но замена в трехлетний период может быть произведена лишь частично», - заявил, открывая конференцию министр энергетики Александр Новак.
Тем не менее, по словам министра энергетики, в настоящее время Россия зависима от поставок оборудования и технологий в сфере гидроразрыва пласта, горизонтального бурения, а также сопровождающих технологий. Так, по трудноизвлекаемым залежам доля импортного оборудования составляет почти 50%, по традиционным месторождениям — менее 20%, по сжиженному природному газу — 80% и по шельфу — более 80%. По отдельным видам технологий доля импортозависимости составляет от 80 до 90%.
«Вместе с министерством промышленности и торговли мы рассмотрели приоритетные направления импортозамещения, которыми в первую очередь необходимо заниматься в среднесрочной перспективе и долгосрочной. Их 12 направлений. Первоочередные из них до 2016 года – это технологии гидроразрыва пласта и наклонно-направленного бурения», – заявил Новак.
Ведомство ставит задачу снизить долю импортного оборудования в нефтегазовом секторе с нынешних 60% до 43%. Что касается полной замены некоторых видов импортного оборудования или технологий, то, по словам министра, это представляется возможным к 2020 году.
Читайте также «ТЭК: настрой на российское»
Реальные задачи
В свою очередь, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заявил, что цель 100-процентной изоляции не стоит. «Это не нужно и не возможно», – заявил министр. По словам Мантурова, иностранные компании заинтересованы в создании предприятий по производству нефтегазового оборудования на территории России. «Цели и задачи, обозначенные Минэнерго, в целом исполнимы, мы находимся в формате глобального сотрудничества с зарубежными компаниями как в области добычи, так и в области производства оборудования», – отметил Денис Мантуров.
«Многие из них заинтересованы в том, чтобы вкладывать свои средства в российскую экономику, создавать добавленную стоимость и производить необходимое нашим нефтяным и газовым компаниям оборудование в России. В первую очередь это компании из Европейского союза, которые имеют опыт сотрудничества с нашим нефтегазовым сектором», – заявил министр торговли, не уточнив, правда, о каких компаниях, идет речь.
Не драматизировать ситуацию
Представители бизнеса планы ведомств поддерживают. По словам президента «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, многолетний опыт импортозамещения в Сургутнефтегазе никак не связан с введенными санкциями, а является одним из аспектов экономической эффективности предприятия.
«Если раньше мы многие химические препараты закупали за рубежом, то сегодня нам аналогичные препараты прекрасно поставляют российские компании. По качественным показателям и ценовым параметрам они оказались эффективней зарубежных аналогов», – заявил президент «Сургутнефтегаза».
Читайте также «Нефтехимия: жизнь в новых реалиях»
По словам Богданова, российский нефтесервис готов меняться и подстраиваться под требования заказчика. «Как показывает опыт, многие российские предприятия поменяли под наши требования и научную, и конструкторскую базы, повысили квалификацию своих работников. И то, что сегодня создается по нашим разработкам, внедряется не только в Сургутнефтегазе, но и в других нефтяных компаниях», – уверен Владимир Богданов.
А гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков вообще призвал не драматизировать ситуацию с нехваткой российского оборудования для освоения шельфовых проектов и трудноизвлекаемых запасов.
Александр Дюков напомнил, что десять лет назад компании импортировали и трубы, и кабели, и насосы. Сейчас это уже производят российские машиностроители, появились крупные игроки на нефтесервисном рынке. «Если говорить о высокотехнологичном сервисе при бурении, есть определенные сложности, но на этой кривой обучения мы очень быстро учимся, с каждым годом разрыв сокращается», - заявил Дюков.
По словам гендиректора «Газпром нефти», компания продолжает работать по трудноизвлекаемым запасам и по нетрадиционным запасам углеводородов Западной Сибири.
Узкие места
«Если говорить о работе на шельфе, безусловно, есть некие узкие места, если говорить о российском оборудовании и опыте работы российских компаний. Эти сложности не являются непреодолимыми барьерами», - уверен Дюков.
В то же время вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, касаясь оборудования на шельфе, заметил, что пока оно очень серьезно отстает от западных аналогов. По словам Маганова, оно в два с половиной раза больше по габаритам. «Хотелось, чтобы оборудованию для шельфа уделялось больше внимания. Платформа в море – это огромное сооружение, которое весит десятки тысяч тонн. И каждый лишний вес оборудования на этой платформе утяжеляет и удорожает добычу нефти», – полагает Равиль Маганов.
Как ранее заявлял « Актуальным комментариям» зампред думского комитета по природным ресурсам Валерий Язев, оборудование по производительности, по современности сегодня выпускается сносное. «Но на шельфовую добычу нефти и газа это не распространяется. Тут мы отстали, к сожалению. Эмбарго и прекращение поступлений из-за рубежа импортных технологий тормозят развитие шельфовых проектов, это - очевидные вещи. Но тут надо понимать, что буровое оборудование техники и технологии бурения в Америке существенно выше, чем в России. Это заметно по разработке месторождений сланцевой нефти и газа. Там же нужно огромное количество скважин бурить. И они раза в четыре быстрее и существенно дешевле стали это делать. Поэтому нам есть, чему у них учиться»,- считает Валерий Язев.
Председатель совета директоров ОМЗ Вадим Махов пояснил, что для того, чтобы сделать оборудование эффективным и конкурентоспособным необходимо несколько этапов. « Большой НИОКР, опытно промышленная установка, индустриализация, и коммерциализация. Мы отвоевали рынок кислородных блоков. Буквально несколько лет назад наша доля рынка была 20-30 процентов. Сейчас 70-80 процентов. Мы начали поставки мини СПГ в Китай»,- поделился некоторыми достижениями компании Вадим Махов.
Подготовила Марина Соколовская
Свежие комментарии