На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их Украина не касается вообще!Конфискация росси...
  • Eduard
    Какая безопастность,если спецслужбы США и Европы занимаются организацией переворотов!Бессмысленная асс...
  • Eduard
    Сколькр народа в ПАСК,а все уголовников выгораживают.Прослушивают участников так называемых протестов,а на деле перев...Бессмысленная асс...

«Челночная дипломатия»: к чему приведут поездки Орбана

Неожиданный раунд «челночной дипломатии» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вызвал резкую реакцию среди европейских политиков. По мнению экспертов, визиты Орбана в Россию, Китай, США и на Украину имеют несколько конкретных целей, но они, скорее всего, не приблизят установление мира.

У Орбана нет достаточного влияния.

Генеральный директор аналитического центра Chicago Council on Global Affairs Иво Даалдер считает, что венгерский премьер-министр не в состоянии изменить общеевропейский политический курс и ему придется подчиниться тому, куда хочет идти подавляющее большинство европейцев. По его словам, рост ультраправых партий вызывает беспокойство, поскольку он угрожает единству и доверию, необходимым для функционирования НАТО и других международных институтов. «Безусловно, ветер дует довольно сильно в сторону ультраправых. И мы видим это по всей Европе и даже в Соединенных Штатах», — отметил эксперт.

Орбан может рассматривать возможность союза с Трампом. Пьер Арош, доцент кафедры европейской и международной политики и младший научный сотрудник аналитического центра Института Жака Делора отметил, что Орбан в настоящее время проводит «подготовительную работу», чтобы иметь готовую сделку для Трампа, если тот будет вновь избран президентом. «Орбан работает над сделкой, которую, по его мнению, примет Трамп. Трамп заявил, что хочет закончить конфликт на Украине в течение 24 часов. Орбан хочет иметь возможность сказать: «Смотрите, я уже поговорил с заинтересованными сторонами», чтобы международное сообщество стало воспринимать премьер-министра Венгрии как незаменимого посредника.

Визит Орбана в Россию «не был основан на венгерских национальных интересах»,

считает венгерский политолог Андраш Рац. По его словам, можно назвать несколько возможных объяснений визитов премьер-министра. Первое — он «служит Москве как российский агент против Украины, Европейского Союза и НАТО». Второе — Орбан «убежден, что конфликт закончится победой России и полным уничтожением Украины, и готов изменить свою систему ценностей и союзов, чтобы оказаться на стороне победителей». Третье — Орбан «считает, что Дональд Трамп победит на предстоящих президентских выборах в США и сможет принести мир на Украину».

Орбан пытается восстановить рейтинг своей партии «Фидес» после выборов в Европарламент. Такого мнения придерживается политический советник и эксперт по делам ЕС Жюльен Хоэз. Напомним, партия Орбана и ее союзники получили 11 мест в Европарламенте, набрав 44,2% голосов, что стало для нее наихудшим результатом на выборах в Европарламент за последние два десятилетия. При этом центристская партия Петера Мадьяра TISZA получила 30% поддержки. Эксперты называют Мадьяра «угрозой» для власти Орбана. Также, по мнению Жюльена Хоэза, Орбан может иметь намерение представить себя в качестве лидера растущих ультраправых в Европе, создать «нелиберальную ось» от США до Европы и пытается позиционировать себя как лидера евроскептически настроенных группировок, больше заинтересованных в отношениях с Китаем и Россией.

ЕС находится в особом периоде, когда границы между внутренней и внешней политикой размыты,

указывают китайские эксперты. Роль ротационного председательства в ЕС заключается в продвижении своей основной повестки дня в течение своего шестимесячного срока, с фокусом в первую очередь на внутреннюю политику, отметил профессор Академии регионального и глобального управления при Пекинском университете иностранных языков Цуй Хунцзянь. «Орбан воспользовался возможностью еще больше расширить полномочия ротационного председательства в этих особых обстоятельствах», — считает эксперт. По его словам, Венгрия давно конфликтовала с институтами ЕС, и после принятия роли ротационного председателя Орбан немедленно инициировал внезапный раунд челночной дипломатии, что вызвало значительное противодействие в ЕС, при этом некоторые политики ЕС подчеркивали, что его действия не дают ему права представлять альянс на международном уровне. 

Орбан пытается улучшить международные позиции Венгрии,

отметила научный сотрудник европейского аналитического центра European Council on Foreign Relations Алисия Бакульска. По ее словам, премьер-министр Венгрии пытается позиционировать себя как лидера, способного разговаривать и с Си Цзиньпином, и с Путиным и с Байденом. «Кроме того, его поездка в Китай — это еще и попытка продемонстрировать свои сильные стороны, и попытка использовать ту динамику, которую Орбан создал в ЕС, для собственной выгоды и продвижения своих интересов, например, в двусторонних отношениях с Китаем».

В ЕС отмечается «усталость» от демократии и стремление к «сильной руке» в руководстве. На это обратил

внимание специалист по праву в Таллиннском техническом университете Хольгер Мёльдер. По его словам, «есть страны, которые вступили в ЕС ради определенных ценностей, но на самом деле не разделяют их». «Это недавняя тенденция, и она делает демократию на основе консенсуса весьма уязвимой», — добавил он. При этом европейские эксперты еще прошлой осенью предупреждали, что Венгрия станет «российским троянским конем» на период своего председательства в ЕС во второй половине 2024 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх