Актуальные комментарии

11 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Найдем каждого: в...

Стабилизацию обещали к лету

Стабилизацию обещали к лету

Экономическая ситуация в России нормализуется к лету 2015 года.  Такое мнение зампред правления Сбербанка Александр Торбахов высказал в интервью газете «Комсомольская правда».
«Инфляция из-за подорожания импортных товаров сначала ускорится, а потом замедлится. Соответственно все индикаторы начнут нормализовываться весной, в начале лета», — сказал он.
Торбахов назвал провокацией слухи о прекращении выдачи Сбербанком кредитов и денег, а также о приостановке обслуживания карт. В настоящее время, по его словам, идет расследование. 
«Пока мы не знаем, кто инициировал эту дезинформацию. Но могу еще раз заявить, что ни слова правды в этих сообщениях нет. Мы работаем, обслуживаем карты, кредиты, принимаем и выдаем деньги. Отмечу, что это была атака не против Сбербанка, а против всей нашей банковской системы», — заверил он.
Говоря о скачках курса рубля 16-17 декабря, Торбахов отметил, что россияне поддались панике и вели себя «нерационально». «Покупали валюту по совершенно безумным курсам, граждане из-за этой паники потеряли часть своих сбережений и сейчас они уже не смогут их вернуть», — сказал топ-менеджер.
О том, что не следует подаваться панике, сказал ранее и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

 
Он порекомендовал россиянам не проводить с рублями нерациональные конверсионные операции.
«Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо», — заявил он в интервью газете «Комсомольская правда», публикуемом в субботу.
«Самая правильная политика — продолжать делать то, что раньше», — подчеркнул Улюкаев. 
«В черный понедельник — вторник мы научились, как себя вести: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой — снизить дополнительный спрос на нее. Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного», — заверил министр.
Напомним, что по прогнозу Минэкономразвития, ВВП России сократится в 2015 году на 0,8 процента. Прогноз основан на цене на нефть 80 долларов за баррель. При этом инфляция вырастет на 7,5 процента, отток капитала достигнет 90 миллиардов.Согласно докладу о кредитно-денежной политике Центробанка, в котором заложен т.н. стрессовый сценарий развития, при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель российская экономика в 2015 году упадет на 4,5-4,7 процента. При этом в 2016 году ВВП упадет еще на 0,9-1,1 процента. 
22 декабря бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2015 году ВВП страны снизится на 2 процента при цене на нефть в 80 долларов за баррель и на 4 процента — при 60 долларах. Инфляция при этом может составить 12-15 процентов. Буквально на следующий день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что макроэкономический прогноз на 2015 год требуется скорректировать по параметрам динамики ВВП и уровню инфляции.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх