Актуальные комментарии

11 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Заявление Петра Порошенко о децентрализации — политическая провокация

Заявление Петра Порошенко о децентрализации — политическая провокация

Киев готов к децентрализации власти, заявил украинский президент Петр Порошенко в поздравлении по случаю Дня местного самоуправления, который отмечается на Украине с 2000 года.Подробнее — в материале «Децентрализация как уловка».Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью «Актуальным комментариям» о политической провокации Петра Порошенко, заявляющего о готовности Киева к децентрализации Украины.«Петру Порошенко уже давно пора переходить от слов к делу, потому что такая псевдочелночная политика метаний от одних обещаний к другим производит очень плохое впечатление не только на его партнёров, но и на противников.

Боюсь, что Порошенко слишком злоупотребляет словами «пора начинать» и «обещаю». В этой связи его заявление следует расценивать как политическую провокацию и как желание выиграть время, оказать полезное тактическое воздействие на ситуацию на Донбассе.

Проблема состоит в том, что Пётр Порошенко не в состоянии сейчас контролировать процесс федерализации, либо объявлять о его начале. Для этого ему потребуется консенсус с политическими противниками в Раде и в кабинете министров. Поэтому заявления о проведении реформ по децентрализации власти можно считать политически ничтожными.



Боюсь, что точка невозврата в политической жизни Украины уже пройдена. И Донбассу будет крайне некомфортно чувствовать себя составной частью Украины даже на правах широкой автономии. Теперь от Порошенко и его команды, а также от его политических оппонентов потребуется гораздо больше усилий для того, чтобы удержать территорию Донбасса в составе Украины.

Пётр Порошенко выбрал польскую модель децентрализации, потому что именно польские эксперты разрабатывали ее для Порошенко. Но, полагаю, что для Украины такая модель окажется нерабочей. Ведь Польша является более-менее этнически единым целым, а Украина этнически разделена.

Кроме того, помимо этнической проблемы существует еще и жёсткое лингвистическое разделение. И без серьёзных уступок в этом направлении Порошенко не сможет не то что приступить, даже более-менее внятно говорить о чертах этой реформы. Именно с этим связан скепсис относительно объявленного им процесса по децентрализации Украины».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх