30 марта мировые цены на нефть продолжили снижение.
По данным торгов на 8.30 мск стоимость майского фьючерса на нефть марки WTI понизилась на 1,56%, до $48,11 за баррель.
Нефть марки Brent с поставками в мае подешевела на 0,12% и торговалась на уровне $55,98 за баррель.
Официальный курс доллара вырос на 73,64 коп, а официальный курс евро поднялся на 80,4 коп.
К 13:30 мск стоимость доллара на Московской бирже составляла 57,876 руб., стоимость евро — 62,821 руб.
Эксперты оценивают негативную динамику, как временное явление. Председатель комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев, считает, что цены на нефть занижены искусственно.
«Хочу заметить, что эта история, на тему, кто первым не выдержит. На мой взгляд, первыми не выдержат США. У них и так уже многие месторождения сланцевой нефти оказались не рентабельными. Мой прогноз, что до осени цены будут относительно низкими, а потом пойдут вверх. И это будет совершенно закономерным явлением», - заявил Грачев «Актуальным комментариям».
Что касается будущей стоимости рубля, то, по мнению депутата, глубочайшая ошибка была привязывать цену рубля к стоимости нефти. «Надо было осуществить эту привязку по отношению к обрабатывающему сектору. И не опускать рубль, а подождать, когда он укрепится. И не надо дергать его, даже в том случае, если цена на нефть пойдет вверх», - уверен Грачев.
«То, что мы наблюдаем - явление временное. Объективно цены могли быть и на докризисном уровне, мировая экономика от этого бы не пострадала», - заявил «Актуальным комментариям» директор института исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Читайте также Цена на нефть должна стабилизироваться
Разнонаправленные тенденции
Финансовый аналитик Агван Микаелян, полагает, что самое сильное влияние на цену на нефть на сегодняшний момент играет ситуация в Йемене.
В тоже время, ряд аналитиков обращает внимание, что на цены на нефть может оказать значительное влияние соглашение по иранской ядерной программе.
Читайте также Война за нефть
Руководитель проекта «Национального развития» Андрей Черепанов, считает, что на нефть сегодня действуют разнонаправленные тенденции. С одной стороны ситуация в Йемене, а с другой снятие санкций с Ирана. Что и как сыграет, сказать достаточно сложно, - пояснил Андрей Черепанов.
В свою очередь, эксперты банка Societe Generale полагают, что если соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто до истечения крайнего срока во вторник 31 марта, моментальной реакцией рынка может быть падение цен на нефть примерно на 5 долларов.
Документ о политических принципах будущего соглашения «шестерки» международных посредников и Ирана может быть принят в ночь на 1 апреля. Об этом сообщил европейский дипломат, принимающий участие в переговорах. «Переговоры точно будут продолжаться до полуночи завтрашнего дня», - цитирует его слова «ТАСС».
Но аналитики Societe Generale напоминают, что наложенные на Иран санкции могут быть сняты после подписания окончательного соглашения в конце июня. И именно тогда, Тегеран сможет постепенно увеличивать объемы добычи и экспорта нефти. Поэтому в данном случае, иранская нефть не будет основной проблемой нефтяных рынков в плане фундаментальных показателей до конца 2015 года или, что более вероятно, до 2016 года
Читайте также Неуправляемая нефть
Среднесрочный прогноз
Финансовый омбудсмен Павел Медведев, считает, что в краткосрочной перспективе давать прогнозы достаточно сложно, потому, что цена нефти может зависеть от совершенно непредвиденных причин.
«А вот среднесрочной перспективе 5-7 лет цена на нефть будет падать. Мы переживаем очередную научно-техническую революцию. Улучшения технологий, сланцевая часть этой революции. А с другой стороны, растет потребление альтернативной энергии – солнца, ветра, биологического топлива. Классическое потребление энергии будет увеличиваться, но не настолько, как нам было бы выгодно», - заявил финансовый омбудсмен «Актуальным комментариям».
Подготовила Марина Соколоская
Свежие комментарии