Киев усилил преследование несогласных, выражающих альтернативную официальной точку зрения на ход гражданской войны на Украине. Главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову в середине месяца пришла повестка в военкомат и с тех пор возле дома политолога дежурит машина с людьми в камуфляже.
При этом действия киевских властей являются незаконными. Денисов не подлежит призыву в армию по состоянию здоровья, а повестка обозначена задним числом. Более того, она направлена не по месту прописки, а на юридический адрес украинского филиала Института стран СНГ.
Сам Денисов в разговоре с «Актуальными комментариями» назвал это новым этапом политических репрессий, проводимых режимом Порошенко. «Даже для сегодняшней Украины это дикая ситуация, когда являются люди в камуфляже без всяких на то законных оснований», - сказал он.
Политолог напомнил, что за последний год многие несогласные с политикой киевской власти были брошены в тюрьмы, вынуждены были покинуть республику или отказаться от публичной активности.
«Цель киевского режима заключается в том, чтобы не допустить распространения альтернативной точки зрения на происходящие на Украине процессы. И тем более пикантно, что репрессии и затыкание рот оппонентам происходят на фоне лозунгов о демократии и европейском выборе», - говорит он.
В ближайшее время Денисов не собирается возвращаться на Украину. «Это будет означать арест. Формальный повод у них уже есть», - отмечает он.
Пресс-служба Института стран СНГ напоминает, что директор украинского филилала «открыто говорит о самых острых проблемах в многочисленных интервью украинским и российским СМИ, активно выступая, в частности, в программах Владимира Соловьева на РТР, Петра Толстого на Первом канале, Алексея Пушкова и Константина Затулина на ТВЦ».
Институт предупреждает, что угрозы и преследования не остановят его работу на Украине. «Украинский филиал Института стран СНГ найдет возможность ее продолжить, как бы трудно это не было. В качестве доброго совета киевским властям хотим напомнить, что такая мера как призыв на фронт большевиков и других критиков монархии в годы Первой мировой войны только приблизила революцию», - отмечает пресс-служба института.
Материал подготовил Андрей Тихонов
Свежие комментарии