Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что МВФ пересматривает условия предоставления Украине денежной помощи.
Подробнее — в материале «МВФ предложит план действий для украинского правительства».
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, рассказал «Актуальным комментариям» о ситуации с экономикой Украины, отрицательными показателями НБУ по ЗВР и перспективах развития ситуации:
«По официальным данным Национального банка Украины в декабре показатель золотовалютных запасов страны стали отрицательным.
МВФ прекрасно понимает, что риск непогашения кредита Украиной очень большой. В результате Международный фонд и выдвинул условия, что он согласен финансировать Украину только когда прекратится война на востоке, ибо только в такой ситуации можно надеяться на погашение кредита.
Когда МВФ выдавал в мае 2014 года Украине кредит, он не учитывал войну на востоке и даже ожидал, что ЗВР будет в концу года составлять 19,5 миллиардов долларов. Получилось наоборот.
Теперь МВФ, а точнее, США требует от киевской власти заключить мирный договор с ДНР и ЛНР, и тогда МВФ готов за это заплатить. Получается, что МВФ с помощью денег принуждает Украину к миру.
Сложно сказать, насколько киевская власть готова к миру, но, скорее всего, будет искать компромисс. Ибо без кредита МВФ Украина не может выжить. Хотя Яценюк и Турчинов хотят продолжение войны любой ценой.
Девальвация остается на Украине большой. Уже на черном валютном рынке курс доллара больше 20 гривен, на официальном рынке купить валюту невозможно. В 5 раз выросли долги по заработной плате с 2014 года. При этом растет безработица, даже официальная безработица выросла в 2 раза. Количество официально работающих людей по найму в Киеве с 2014 года уменьшилось на 6%. За все предыдущие годы количество работающих в Киеве только росло. Инфляция за 2014 год составила 25%. Хотя народ считает, что цены выросли больше.
Будущее экономики Украины зависит от того, как быстро на Украине будет сформирована сильная власть. Сейчас на Украине три лидера: Порошенко, Яценюк и Коломойский. Должен остаться один. Пока между ними будут интриги и конфликты, экономика будет рушиться и никакие кредиты МВФ не помогут. Если будет одни лидер, не имеет значение, кто из тройки, можно ожидать стабилизацию и начало роста экономики. Сложно сказать, будет ли вопрос о лидере решен в первом полугодии 2015 года, но такие ожидания есть. В любом случае, "троецарствие" не может быть долго».
Подготовила Наталья Захарова
Свежие комментарии