По данным «Российской газеты», с начала февраля вырастут цены на многие потребительские товары и услуги, в частности, на алкоголь, некоторые виды лекарств и подписку кабельных и спутниковых телеканалов.
Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов в интервью «Актуальным комментариям» пояснил, с чем может быть связан рост цен на отдельные категории товаров и услуг, а также дал свой прогноз по инфляции на ближайшую перспективу.
«Рост цен связан прежде всего с тем, что отсрочен перенос падения курса. То есть перенос цен импортных товаров, подорожавших с падением курса, переходит в инфляцию. Если мы берём просто импортные товары, то они дорожают, с одной стороны, вместе с динамикой цен на них в валютном выражении, с динамикой курса рубля и падением курса рубля.
С другой стороны — спрос тоже снижается, наступает кризис, поэтому всё падение курса переносится в цену импортных товаров, если брать те же импортные лекарства. Если курс вырос чуть ли не на 80%, почти в два раза, то цены на лекарства вряд ли в два раза подорожают, потому что все равно их будут покупать, пусть и не в таком количестве.
Производители тоже пользуются общим ростом цен на импортные товары и могут искусственно завышать цены. Хотя, конечно, в этом случае цены сильно расти не должны, поскольку мы всё-таки вступаем в рецессию, которую, как правило, сопровождает падение спроса. Люди начинаю экономить, понимают, что идёт экономический кризис, и, следовательно, меньше делают покупок.
По отдельным позициям я могу сказать, что рост цен, к примеру, на услуги кабельных операторов, в принципе, может быть связан с общей тенденцией к повышению цен. Возьмем кабельные или спутниковые телеканалы.
Сейчас можно констатировать тот факт, что страна переживает пик инфляции. Инфляция может притормозить рост, если не будет дальнейшего падения курса рубля, который тоже зависит от множества факторов. Допустим, если в связи с последними событиями на Украине будут введены новые санкции против России, то нам предстоит пережить ещё один этап падения курса. Если не будет нового скачка курса, как 60-70 по доллару, то пик инфляции придётся как раз на первый и второй кварталы этого года, и произойдёт скачок цен не только на импортные товары, но и на некоторые товары отечественного производства, которые замещают импорт».
Беседовала Елена Миронова
Свежие комментарии