Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Простых и безболезненных решений уже не осталось

Простых и безболезненных решений уже не осталось

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства ввести расчеты с Россией в долларах или евро. При этом, по его словам, это надо было сделать гораздо раньше.

Подробнее в материале «Лукашенко хочет продавать России молоко за доллары».

Политолог, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о новой международной политике президента Белоруссии и запасе прочности России.

«Белорусский президент дистанцируется от России как слабеющей страны, возглавляемой, с его точки зрения, непредсказуемым лидером. Такая переориентация в то же время и стратегия Лукашенко по личному спасению: если вовремя отстроиться от России, то, возможно, Запад перестанет считать его «последним диктатором Европы» и простит. 

Поведение президента Белоруссии - это игра на двух полях или, как говорит русская поговорка, «ласковое теля двух маток сосет». Лукашенко торгуется и с теми, и с этими. Но от России он точно уже дистанцируется. А от нас дистанцируются уже почти все, кроме Армении, Киргизии и Сербии. Вот даже Куба «уплыла» В геополитическом отношении Россия выглядит довольно уязвимо, к сожалению.

 
---
Ситуация для нашей страны практически патовая. Даже договоренности о решении украинского кризиса с последующими обязательными шагами сторон ничего не гарантируют. Запад в любом случае будет продолжать давление. 

Потенциал современной России значительно ниже, чем у СССР. Наш запас прочности, по разным оценкам (российским и международным), составляет от двух до трех лет. Американцы говорят о трех-четырех годах. 

Ситуация драматичная, но не трагическая. Не надо впадать в плен самообмана и иллюзий, надо трезво ее оценивать. Тогда будет шанс найти эффективное решение. Хотя простых и безболезненных решений уже, видимо, не осталось».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх