«Внешнеполитическое завещание Байдена» по сути представляет собой большущая статья в Foreign Affairs Блинкена, который не останется Госсекретарем ни при каком раскладе. Блинкен, естественно, пытается объяснить, что байденовская администрация шла на этом треке от победы к победе. Надо просто продолжать.
1. Международный порядок столкнулся с вызовом «оси ревизионистов». Китай-Россия-Иран-С.Корея пытаются подорвать могущество США в его основах: военное и технологическое доминирование, доллар, и «непревзойденная система союзов и партнерств». Виноват, понятно, Трамп. «Они посчитали, что США находятся в необратимом упадке дома и отделены от своих друзей за рубежом. Они видели американскую общественность, которая потеряла веру в правительство и американскую внешнюю политику...»
2. Президент Байден спас американское США, но «работа не закончена». И следующему президенту предстоит защитить «силу, цели и ценности дисциплинированного американского лидерства». Первый его столп «экономическое доминирование». Дальше Блинкен аргументирует, что все экономические успехи администрации, которых явно больше, чем политических, — это средство внешнеполитического контроля над союзниками. Безусловно, экономическое доминирование США над союзниками «некоторым не нравилось» (кивок в сторону европейских оппозиционеров), но «в конечном счете они поняли, что это обеспечивает лучшую защиту для них самих».
3. Второй столп «байденизма» — переосмысление политик по отношению к врагам и друзьям. С Китаем — «вызов темпа», то есть конкуренция не переходящая во взаимную агрессию. С Россией — «иллюзий не было», поэтому никаких попыток или идей по улучшению отношений не предпринималось с самого начала. (Большой привет считающим, что Россия сама «испортила отношения с США»).
4. США сдерживает противников, усиливая партнерство с союзниками, а не полагаясь на собственные силы. Тихий океан — разного рода военные и торговые организации и партнерства вроде QUAD и AUKUS с Австралией, Индией, Японией, Ю.Кореей в разных сочетаниях. Атлантика — «никогда не бывшее таким сильным» НАТО. Блинкен формулирует технологию поиска «первых портов захода в каждом регионе» — деятельная активности по анализу, сортировке и вербовке новых партнеров, наиболее подходящих США через систему разнообразных «советов», «форумов за демократию» и прочих «рабочих групп по региональным вопросам».
5. Интересно, что Китаю и России уделено в статье гораздо больше места, чем всем прочим направлениям и традиционным зонам внимания США. Ближний Восток — буквально несколько абзацев в логике — там тоже самое, только там Россия это Иран, а Украина — Израиль. Латама нет вообще. Объединяя Россию и Китай Блинкен говорит, что Китай является прямым участником украинских событий, помогая России не только политический, но и в военном смысле. Что подчеркивает единство Атлантического и Тихо-Океанского «фронтов», которое Блинкен называет: «Великой конвергенцией». Собственно «ось ревизионизма» самоопределилась как единое целое через военную помощь России. Логику: «победим Россию — ось и развалится» не проговораивается, но подразумевается.
6. Блинкен прямо относит к своим заслугам «систему распределения бремени» в поддержке Украины, в рамках которой США являясь лидером и экономическим бенефициаром тратит меньше, чем союзники (по приведенной им оценке вклад США — в полтора раза меньше чем Европы). Продолжение этого направления работы — его главное напутствие преемникам: «Американский народ ожидает, а безопасность США требует, чтобы союзники и партнеры со временем брали на себя бОльшую часть бремени по собственной обороне». Это — очевидная уступка «повестке Трампа».
Статья оставляет странное впечатление. Вроде бы перечень побед и достижений, а автору остается посочувствовать. Главный вывод (и главное слово) статьи — «сдерживание» как стратегическая обреченность что ли. Лидерство хрупко, уязвимо, его надо защищать и оберегать, потому что кругом клацают зубами злые ревизионисты, использующие «в качестве оружия» буквально все — от экономических разочарований домохозяйств в Небраске до появления ИИ.
Глеб Кузнецов, политолог
Источник
Свежие комментарии