Государственная Дума 7 апреля рассмотрит во втором чтении поправки в бюджет 2015 года.
При подготовке документа ко второму чтению изменения возможны только путем перераспределения ассигнований внутри статей расходов. Параметры бюджета – расходы и доходы – остаются неизменными.
Депутаты решили, что в условиях сокращения расходов нужно выделить приоритетные отрасли и изыскать средства на их развитие.
Так, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, 21 миллиард пойдет на импортозамещение — развитие авиационного двигателестроения, 4,5 миллиарда — на реструктуризацию задолженности по ипотеке.
20 миллиардов рублей решено направить на развитие сельского хозяйства.
Как пояснила «Актуальным комментариям» член комитета Госдумы по бюджетам и налогам Раиса Кармазина, эти средства должны пойти на лизинг, семена, племенное животноводство. «По селу мы вообще ни копейки не сократили», - заметила депутат.
Читайте также Бюджет усеченных трат
На цели и задачи
Парламентарии также поддержали выделение 2 млрд 700 млн рублей на строительство аэропорта в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Изысканы были 2 млрд 650 млн рублей на восстановление взлетно-посадочной полосы в аэропорту Алыкель Красноярского края.
«Эта полоса существует с 63 года. Последний раз она ремонтировалась более тридцати лет назад», - замечает Раиса Кармазина.
Также Минфин и депутатский корпус достигли согласия и решили найти средства на новый вид гарантийной поддержки.
Как пояснила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, правительство получит право предоставить компании «Сухой» гарантию на сумму до 600 млн долларов в 2015 году. Эти средства могут пойти дополнительно, помимо ранее предоставленной компании поддержки от государства в 100 млрд рублей.
По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, есть некая программа, которую реализует «Сухой» по развитию Sukhoi SuperJet, есть цель и она описана в программе.
Субсидии на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров в рамках подпрограммы «Стимулирования инноваций» составили 1 млрд 250 млн рублей. Деньги должны быть направлены на конкурсной основе в научные центры Дубны, Обнинска, Томска.
Депутаты и правительство предлагают также увеличить финансирование программы социально-экономического развития Крыма.
В итоге правительство потратит на 21 млрд рублей больше, чем планировало. Теперь с учетом поправок Крым может получить в этом году 104,5 млрд рублей.
Помимо этого, 25 млрд рублей планируется выделить в рамках ФЦП на энергоснабжение Крыма.
Читайте также Что бюджет грядущий нам готовит
На контроле
Часть спорных вопросов решено было взять под контроль и позже рассматривать по закону « О парламентском контроле» на трехсторонней комиссии, куда входят депутаты, сенаторы и члены правительства.
По словам Нарышкина, при рассмотрении законопроекта во втором чтении будет принято постановление, в котором должен быть определен «ряд приоритетных вопросов, приоритетных направлений финансирования при уже анализе того, как будет выполняться бюджет в текущем году, и какие корректировки в бюджет текущего года мы в связи с этим сможем внести».
Как пояснила Раиса Кармазина, «мы записали в постановление, что если будут потребность, то дополнительные средства могут быть выделены на поддержку инвалидов».
«Хочу обратить внимание на то, что все социальные полномочия государства будут выполнены. В постановлении мы еще раз обратили внимание, что должна быть выполнена индексация всех социальных обязательств. Мы предусмотрели норму, что в феврале следующего года, по фактической инфляции, мы вернемся к этому вопросу», - подчеркнула она.
Она отметила: «Что касается детских дошкольных учреждений, то мы просим правительство по результатам мониторинга уже в 2015 году, в случае возможности, изыскать деньги тем территориям, где ситуация остается сложной». «Напомню, что когда мы принимали бюджет, мы договорились, что не закрываем те ассигнования, которые были не использованы в прошлом году, с тем, чтобы они перешли на этот год. В общей сложности, предполагаем довести эту сумму до 50 млрд рублей»,- пояснила Кармазина.
Также на трехсторонней комиссии должен быть решен вопрос об условиях предоставления кредитов регионам.
Подготовила Марина Соколовская
Свежие комментарии