Московские законодатели рассмотрят вопрос о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков. Авторы законопроекта полагают, что городской закон должен опираться на действующие нормы и ГОСТы и это обеспечит его успешное применение.
Член Общественной палаты России Артем Кирьянов рассказал «Актуальным комментариям», что инициатором законопроекта стала «Молодая гвардия Единой России», которая заявила о необходимости оградить подростков и молодежь от воздействия вредных для здоровья напитков.
Кирьянов подчеркивает, что в любом вопросе важна правоприменительная практика и она строится настолько хорошо, насколько хорош сам закон. «Мы в рамках Общественной палаты и Мосгордумы стремимся выработать оптимальные формулировки, которые позволят применять закон точно и безошибочно. Чтобы он не противоречил действующему законодательству», - подчеркнул он.
По словам члена ОП, противников «борьбы за все хорошее против всего плохого» нет, но процедурные моменты запрета представляют особую важность. «Нюансы заключаются в том, какие именно положения законодательства могут быть нарушены. В определенном смысле говорят о том, что субъекты федерации не могут нарушать целостность страны запретом на торговлю. При этом юридические службы Госдумы и Совета Федерации считают принятие федерального закона о запрете алкогольных энергетиков неактуальным. Но инициатива «Молодой гвардии» пользуется поддержкой общественности и находит свое применение в законах субъектах федерации. Но чем точнее будет сформулирован закон и чем прочнее он будет опираться на действующие нормы и ГОСТы тем успешнее будет правоприменительная практика», - отмечает он.
В связи с этим Кирьянов подготовил справку, в которой говорится: «Статью 2 пункт 1 Закона необходимо изложить в следующей редакции: слабоалкогольные тонизирующие напитки — слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин более 0,151 мг/см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».
По мнению Кирьянова, такая формулировка позволит избежать двойного толкования закона, конкретизировать норму и ее дальнейшее применение на основании национального стандарта Российской Федерации.
«Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним запрещена, но это не значит, что она соблюдается всегда и везде. Второй шаг – попытка вывести с доступного рынка алкогольные энергетики», - добавил он.
На сегодняшний день запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетических напитков действует почти в тридцати регионах в том числе Санкт-Петербурге и Белгородской области.
Первое чтение московского законопроекта пройдет 25 февраля.
Материал подготовил Андрей Тихонов
Свежие комментарии