Сообщений и различных сигналов о мирных переговорах по урегулированию конфликта на Украине с каждой неделей становится все больше. При этом параллельно растет уровень эскалации как на линии фронта — бои стали значительно более активными — так и за пределами зоны боевых действий, — ежедневно сообщается о взаимных ударах по тыловым объектам.
Складывается парадоксальная ситуация: о мире говорят все больше, но на практике он лишь отдаляется. Почему так происходит?
Миротворцы и мир
Дискуссия о мирном урегулировании конфликта на Украине является многослойной и состоит из трех основных контуров:
Внутренний. В него входят заявления официальных лиц непосредственных участников конфликта — России и Украины. В этом контуре нет явных изменений позиций сторон, которые были зафиксированы Россией (выступление В.Путина 14 июня) и Украиной («саммит мира» в Швейцарии 15 июня). После этого и российские, и украинские официальные лица практически в ежедневном режиме напоминают об этих позициях, продвигая собственные условия как безальтернативные.
Средний. В этот контур входят заявления официальных лиц стран, косвенно участвующих в конфликте. В первую очередь речь идет о представителях проукраинской коалиции из числа западных стран. Ключевым событием последних недель для них стал саммит НАТО, в ходе которого вопросы мирного урегулирования хоть и звучали, однако терялись на фоне концептуального оформления глобального противостояния Запада и России в долгосрочной перспективе.
Внешний. Представителями данного контура являются лидеры стран, которые видят в вопросах мирного урегулирования пространство для игры и усиления собственных геополитических позиций. Сюда можно отнести и активизировавшегося В.Орбана, который за последние недели провел встречи с В.Путиным, В.Зеленским, Си Цзиньпином и Д.Трампом. Премьер Венгрии стремится укрепить свое влияние на европейской политической авансцене. Сюда же относятся и непрекращающиеся усилия Р.Эрдогана, который снова предлагает Турцию в качестве площадки для переговоров, а также говорит о перспективах восстановления «Зерновой сделки».
В каждом из контуров генерируется собственная «мирная повестка», что при отсутствии разделения и восприятии дискуссии об урегулировании конфликта в целом складывает ошибочное, иллюзорное представление о том, что мира хотят все, о нем много говорят, а мирные переговоры вот-вот начнутся. На самом деле, это не так.
Мир как средство
Активизация дискуссии о мирном урегулировании говорит не о растущей готовности сторон к переговорам, а о приближающимся завершении очередной фазы конфликта и переходе его на следующий уровень с еще менее прогнозируемыми последствиями и более значительными ресурсными потерями сторон.
Власти Украины справедливо опасаются победы Д.Трампа на президентских выборах в США. Даже если она не приведет к резкому развороту или сворачиванию американского курса на поддержку Украины, это неминуемо приведет к повышенной турбулентности, риски изменения оценок и базовых подходов высоки.
Именно поэтому Украина форсирует проведение второго «саммита мира», стремясь организовать его до американских президентских выборов. По итогам швейцарского формата Киеву не удалось нагрузить его участников какими-либо обязательствами. Зеленский стремится к тому, чтобы до потенциальных тектонических сдвигов представители проукраинской коалиции юридически зафиксировали гарантии дальнейшей поддержки Украины.
Отсюда и двусторонние соглашения, и «мирные саммиты», и жесткие требования о вступлении Украины в НАТО. Киев требует зафиксировать на бумаге звучащие на различных площадках обещания. Однако практика прошлого президентского срока Трампа показала, что он легко расторгает прежние соглашения (например, выход из Парижского соглашения), а текущие договоры США с Украиной такую опцию предполагают.
Таким образом, для Украины разговор о мирных переговоров — это средство получения гарантий от представителей проукраинской коалиции.
Россия играет на растущей неопределенности и нервозности Украины и выдвигает жесткие условия завершения конфликта здесь и сейчас с угрозой значительно больших территориальных и иных потерь для Киева в будущем в случае дальнейшего ведения боевых действий.
За счет приглашения к мирным переговорам Россия формулирует для Украины и Запада свои «красные линии», а также фиксирует «неограниченный проигрыш» для Украины в случае отказа от текущих условий.
Учитывая ряд взаимоисключающих условий, выдвигаемых сторонами конфликта, а также неготовность к поиску компромиссных решений, все участники остаются при мнении, что ущерб от продолжения боевых действий значительно ниже потенциального выигрыша.
Такая конфигурация минимизирует вероятность начала полноценного переговорного процесса в краткосрочной перспективе, несмотря на то, что дискуссия о мирных переговоров в ближайшее время должна ускориться еще сильнее.
Изменение текущего статуса-кво возможно в процессе ребалансировки позиций сторон и пересмотра потенциальных выигрышных и проигрышных результатов для участников конфликта, что произойдет не ранее начала 2025 года.
Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры
Свежие комментарии