На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Вообще то речь идет, о высшей мере социальной защиты государства и населения от терроризма. Если надо, привести рефер...О смертной казни....
  • Людмила Лепаева
    Скоро у нас так будет а то и хужеКлопы, навоз и тр...
  • Вовладар Даров
    А здесь и агитация ненужна, В.В. Путин наш президент!Старт агитации пе...

Российское продовольственное эмбарго стало вторым дыханием для бизнеса

После введения этим летом западными странами антироссийских санкций правительство России ввело ответное эмбарго на целый ряд ввозных продуктов питания.

В санкционный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, овощи из Австралии, Канады, стран-членов Евросоюза, США, Норвегии.

Подробнее — в материале «Плоды импортозамещения».

Об итогах реализации программы импортозамещения за 2014 год в интервью «Актуальным комментариям» рассказал председатель федерального президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.

«Если говорить про российский бизнес, то, на мой взгляд, продовольственное эмбарго отразилось на нем очень позитивно. Мы можем наблюдать огромное количество российских товаров, которые появились на полках супермаркетов. Также мы видим, что начали развиваться и агропромышленные предприятия. В принципе, какое-то движение в сторону увеличения именно внутреннего производства сильно ощущается. И для российского бизнеса это эмбарго стало просто вторым дыханием.

Вопрос заключается в том, сколько это второе дыхание нашего бизнеса продлится: это может быть год, могут быть десятилетия, а может быть, Россия отменит санкции на ввоз импорта из Евросоюза, и на этом все и кончится. Как бы это странно ни звучало, но многие предприниматели боятся такого поворота событий.

Потребители в общей массе, конечно же, не пострадали от этих санкций. Ведь именно к российским товарам наши соотечественники испытывают больше доверия, поскольку считают их более качественными и полезными. Отечественные продукты не требуют воздействия пестицидов или ещё каких-то химикатов, которые позволяют им долго храниться. Представьте только, какой предварительной обработке подвергаются, скажем, фрукты из Латинской Америки, Африки. Поэтому естественно, что россияне предпочитают потреблять отечественные продукты питания. В этом смысле, наверное, потребитель даже выиграл от этого эмбарго.

Конечно, среди россиян наверняка есть недовольная категория населения, эдакие любители фуагры, то есть люди, которые привыкли потреблять продукты категории "люкс". Да, этих товаров сейчас не так много в магазинах и в ресторанах. Конечно, присутствуют определенные аналоги, но они зачастую не совсем соответствуют тем стандартам качества, которым отвечала импортная продукция. Например, дальневосточные устрицы. При всём уважении (я патриотично отношусь к российским продуктам), но они, безусловно, уступают французским. Тем не менее это не относится к товарам первой необходимости, в которых мы сейчас не испытываем недостатка. А без фуагры, я думаю, мы как-нибудь проживем.

О результатах говорить рано, потому что программа импортозамещения и диверсификации экономики (именно в плане развития внутреннего производства) только начала работать. Но мы видим большую активность именно у сельхозпроизводителей и определенный подъем в агропромышленном комплексе, что, несомненно, можно назвать важным шагом. Эксперты в сельскохозяйственном секторе уже отмечают процентный рост на уровне примерно 10-15% за эти полгода.

Я полагаю, что со временем мы сможем полностью перейти к импортозамещению по ряду товаров. Речь идёт в первую очередь о таких ключевых отраслях и ключевых продуктах питания, как, например, мясо, которое до недавнего времени мы преимущественно закупали за рубежом. Конечно, есть определенная категория товаров, производство которых у нас в стране проблематично, — это бытовая техника. Скажем, сотовые телефоны. К сожалению, при всём уважении к российским производителям, в том числе и YotaPhone, пока мы уступаем, и, наверное, не скоро сможем конкурировать с такими компаниями, как, например, Apple. Всё, что касается радиоэлектроники, всё, что касается инноваций в широком смысле, — здесь мы, безусловно, отстаем, и нам понадобится не год, и не два, чтобы догнать такие крупные мировые компании. Такой задачи перед нами сейчас и не стоит, тем более что российское правительство и не стремится полностью отгородиться от всего мира.

Есть, конечно же, существенные препятствия, которые тормозят реализацию импортозамещения. К примеру, закрытый источник внешних займов. Возникает вопрос: на что развивать бизнес, если у нас кредиты сейчас под 30% для бизнеса (и тех практически не дают)? Только бизнес с высокой рентабельностью сейчас может отдавать кредит под 30% годовых. Поэтому отсутствие доступа к кредитно-финансовым ресурсам существенно мешает развитию бизнеса.

Кроме того, в нынешних условиях производителям довольно тяжело обходиться без поддержки со стороны государства. Есть ряд мер, которые бы могли помочь бизнесу. Например, фиксирование лизинга, фиксирование кредитной ставки и субсидирование арендной ставки. Это те полезные вещи, которые могут помогать предпринимателям развиваться. Предпринимателю, чтобы он комфортно развивался, нужна ставка не более 6-7%.

Есть еще одна вещь, которая была озвучена нашим президентом в послании Федеральному Собранию, — это налоговые каникулы. Предприниматели уже давно бились за то, чтобы правительство предприняло этот шаг. Если говорить о поддержке бизнеса, то это самая лучшая поддержка, которую могло бы оказать государство для предпринимателей».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх