Актуальные комментарии

11 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Шаблий
    Почему наш не может говорить как Трамп. Россия, единственная страна, которая несёт Мир и демократию во все страны и т...Возвращение амери...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Страны ЕС пусть сначала у себя разберутся. У самих бардак, а они лезут в чужие дела.Страны ЕС делегит...
  • kon
    Растет авторитет! Вперед в Сов Фед! За народ! Наоборот.Андрей Турчак изб...

Любая попытка мирно поговорить с Западом увеличивает нажим на Россию

Любая попытка мирно поговорить с Западом увеличивает нажим на Россию

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В начале своего обращения глава государства затронул тему воссоединения Крыма с Россией. Президент заверил, что Москва не собирается бездумно подчиняться давлению Запада в ситуации по Украине. Говоря об экономической ситуации, Путин призвал вырваться из ловушки нулевых темпов роста, выйти на рост экономики выше мирового.

Подробнее — в материале «Путин: мы готовы принять любой вызов времени и победить».

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о послании Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

«На мой взгляд, по сравнению с Валдайской речью Путин позволил себе еще более жёсткую позицию по отношению к Западу. Позиция Москвы колеблется практически каждые две недели, от более мягкой к более жёсткой. Сейчас, как мы видим из сегодняшней речи Владимира Путина, его позиция стала более непримиримой и напористой. 

Изменение риторики президента достаточно легко объяснимо: любая попытка хоть как-то мирно и дружелюбно поговорить с Западом заканчивается тем, что Запад воспринимает это как проявление слабости и усиливает нажим на Россию. Тогда российские власти озлобленно огрызаются, после чего нажим ещё больше увеличивается.

Тем временем российская элита начинает паниковать, тогда власти идут на новые уступки, но Запад и тут становится ещё более агрессивным, после чего Россия вынуждена переходить к жесткой риторике. Так продолжается уже около года, ничего нового в этом смысле нет, и не будет в ближайшее время. 

Если говорить о ключевых тезисах, таких как "сакральный Крым" или либерализация российской экономики (о чем в последнее время было множество слухов), то они были вполне ожидаемы. В экономическом блоке правительства уже давно ходили разговоры о либерализации, поэтому, я полагаю, президент обратился к этим месседжам, которые навязывает нам сегодняшняя повестка дня».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх