На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Хреново, когда какой то человек вдруг начинает думать не головою, а "иным местом"... Данный случай показывает источни...Интрига по транзи...
  • Харченко Александр
    Нужно им сразу всех аборигенов ликвидировать, и будет им "счастье как у нас"Молодые избирател...
  • tsan tsan
    Как бы к Брежневу не относились, но именно вторая половина его правления привела страну к 90-м. Горбачёв и Ельцин все...Брежнев в позитив...

Политические последствия сбоя Microsoft

История сегодняшнего сбоя Microsoft — она сразу про все. И про политику в первую очередь. 

Компания по кибербезопасности Crowdstrike, которая обновлением своего продукта повесила Windows у всех, кому не посчастливилось его установить (авиакомпании, больницы, университеты, госорганы целого пучка государств) — одна из самых продвинутых компаний кибербезопасности, строящих свое рыночное позиционирование именно на пребывании на острие высокотехнологической моды.

  Разумеется, ИИ. Читаешь пресс-релизы: ИИ «сэкономил время» на проверке облачных хранилищ, ИИ сформулировал новые принципы кибербезопасности, а мы их внедрили. Ожидаемо, второй блок пресс-релизов — увольнение людей пачками. Что понятно, ИИ же как всем известно и быстрее, и дешевле реальных программистов.  В какой-то момент обновления перестали тестировать «мясные мешки» и начал — мгновенно и «безошибочно» — генеративный ИИ, создав колоссальную экономию и в деньгах, и в человеко-часах. Сегодня имеем, что имеем. Учитывая, что стартапов «тестирование всего и вся с помощью ИИ» сейчас, как грязи, а магистральное направление — «уход от дорогостоящих клинических исследований» с помощью ИИ-моделей — дальше будет еще веселее.  Но самое интересное — политическое измерение Crowdstrike. Один из ее основателей — Альперович — не только наш бывший соотечественник, но и человек вполне определенных взглядов и карьерной траектории.

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. От «расследования вмешательства России в выборы в США» до антикитайских операций «Аврора» и «Ночной дракон». Писал статьи про свою борьбу с «внешней угрозой» героическую, выступал с интервью, заседал во всех общественных и правительственных комиссиях, начиная с Обамы. Официальная биография: «обнаружил, что правительство и корпорации США, подвергаются системной слежке в течение многих лет». Также биография утверждает, что именно он открыл и дал имена Cozy Bear и Fancy Bear — прославленным в СМИ «российским хакерским группировкам». Ну и называет его «самым страшными кошмаром Путина», а прославившуюся сегодня контору — «нашим спецназом по борьбе с Путиным и Си». До него никаких «российских хакеров» (как и китайских) в публичном пространстве не существовало.  На этом он — выходец из инженерной низовки McAfee, сделал и карьеру, и капитализацию своего стартапа, изначально ориентированного на сотрудничество с американскими спецслужбами. И сейчас в руководстве Crowdstrike куча отставников и техслужб ФБР и АНБ.  Выйдя в деньги и заматерев, «кошмар Путина» решил расширить собственные горизонты и стать «специалистом по геополитике и грандстратегии». Профинансировал специальный центр по обучению госслужащих кибербезопасности, создал «непартийный think tank» по изучению глобальной стратегии и безопасности Silverado Policy Accelerator, ведет из позиции «эксперта по России» подкаст про то, какое зло несет Россия уже не просто в области сохранности данных, а вообще.  Пару месяцев назад издал книжку: «Мир на грани. Как США победить Китай». Если коротко — инновации, ИИ без регулирования, защита Тайваня и прочих союзников вроде Украины и понимание, что «на самом деле» Запад значительно сильнее всех остальных, а Китай слабее чем кажется. А значит, надо просто давить, давить и давить, максимально защищая свои знания и технологии от этих мелких людишек и их глупых угрозочек, не способных ничего придумать, а только украсть у «мира господ». Сегодня, мы видим на примере его конторы, как выглядит все это «сильнее» на практике. Ну а его «экосистема» — блестящий пример для политолога, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно. И что «высокие технологии» — это не столько строчки кода, сколько «продажа решений в регулировании». А код под капитализацию этих решений и ИИ, хоть кривой, но напишет.

Глеб Кузнецов, политолог

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх