Актуальные комментарии

11 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Шаблий
    Почему наш не может говорить как Трамп. Россия, единственная страна, которая несёт Мир и демократию во все страны и т...Возвращение амери...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Страны ЕС пусть сначала у себя разберутся. У самих бардак, а они лезут в чужие дела.Страны ЕС делегит...
  • kon
    Растет авторитет! Вперед в Сов Фед! За народ! Наоборот.Андрей Турчак изб...

Форма терактов свидетельствует о слабости исламистского подполья

В Доме печати в Грозном заблокирована группа боевиков. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). Также в пресс-службе НАК сообщается о гибели нескольких правоохранителей. В центре города введен режим контртеррористической операции. Подробнее — в материале «КТО в Грозном». 

Учёный-кавказовед, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов в интервью «Актуальным комментариям» о провале террористического подполья на Северном Кавказе.

«Как бы мы ни говорили о том, что все замечательно на Северном Кавказе, тем не менее, исламистское подполье присутствует, и оно есть и в Дагестане, и в Чечне, и в Кабардино-Балкариеи, в регионах, которые соседствуют с Чеченской республикой.

Произошедшее в Грозном свидетельствует о том, что подполье не ликвидировано, в том числе в самой Чеченской республике. Но сама форма терактов свидетельствует о слабости этого подполья. Очевидно, что все исламистские проекты, подобные «Эмирату Кавказа», провалились. Никакого кавказского эмирата в реальности нет, как они ни стремились построить какое-то государство. В Ираке и в Сирии есть исламское государство, боевики контролируют определенные территории, имеется даже нефть.
А у нас на Северном Кавказе нет территории, которая контролировалась бы этими людьми.

Сама форма вылазок исламистских групп на Кавказе — террористическая, что еще раз демонстрирует провал этого движения и отсутствие у них широкой народной поддержки. Но с другой стороны, террористы никуда не делись и периодически напоминают о себе.

Это агония терроризма на Северном Кавказе, и она может длиться очень долго. При том что исламистские проекты провалились, проблемы системного характера в Северо-Кавказском регионе остаются — и в экономическом плане, и в плане взаимодействия местных властей с религиозными организациями. Этот список можно продолжать долго. Есть очень серьезная потребность в реформах, в каких-то серьезных изменениях, без которых ситуация не будет улучшаться. Отсутствие качественных улучшений опасно тем, что террористические движения могут пополняться за счет недовольных, в частности, за счет молодежи, которая, не видя каких-то перспектив для собственного развития и реализации, уходит в лес к боевикам.».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх