Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...
  • Владимир Соловьев
    в гробу я вдал такое величие, когда на лечение денег нет, когда детям по телику собирают с народа. это не величие, ...Великая держава: ...

Китаю нечего предложить России в области регуляции интернета

Российская Федерация и Китай обсуждают совместные меры по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 
В частности, Россия планирует заимствовать китайский опыт регулирования национального сегмента всемирной сети. Результатом должно стать подписание соглашения по информационной безопасности между РФ и КНР.Подробнее — в материале «КНР поделится с Россией опытом регулирования интернета».Блогер, журналист Антон Носик в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о возможности заимствования опыта КНР в сфере интернет-регулирования, подоплеке происходящего и проблеме угрозы кибербезопасности.«Чтобы использовать китайский опыт регуляции интернета, не нужно договариваться об этом с Китаем, ведь эта практика не защищена никакими авторскими правами в Китае. Что такое китайская практика интернета? Это, во-первых, политическая цензура, слежка за пользователями, запрет ведущих международных площадок, таких как твиттер, фейсбук, YouTube, сервисы Google. Благодаря этому запрету в Китае большое развитие имеют местные площадки, аналоги перечисленных мной ресурсов. Но российскому рынку эти аналоги не очень интересны.


Не вижу никакой связи между этими показушными братаниями с Китаем и внутренней политикой наших стран. Для того, чтобы запретить в России твиттер или YouTube, России не надо заключать с Китаем никаких соглашений. То, что сейчас происходит, имеет политическую установку на сближение с Китаем для того, чтобы продемонстрировать публике или миру, что мы разрываем отношения с Америкой и одновременно дружим с Китаем. Но ничего принципиально нового в области информационной безопасности интернета Россия не может предложить Китаю, как, впрочем, и Китаю нечего предложить России. Потому что и Китай, и Россия пользуются тем интернетом, который создан в США. 

Проблема угрозы кибербезопасности действительно существует, поскольку существует преступность в этой сфере. Я считаю, с преступностью нужно бороться. Задачи борьбы с преступностью, с мошенничеством, в частности, с вредоносными программами, стоят перед национальными силовыми структурами в России и в Китае. Но российские ведомства плохо справляются со своими обязанностями. И думать, что китайцы помогут нам решить эту проблему, когда наши силовики свою работу не делают, — это немного наивно. 
Сотрудничество с Китаем является звеном череды бессмысленных, глупых и демонстративных запретов. Хорошо, что люди уже давно умеют обходить все эти запреты».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх