На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Вообще то речь идет, о высшей мере социальной защиты государства и населения от терроризма. Если надо, привести рефер...О смертной казни....
  • Людмила Лепаева
    Скоро у нас так будет а то и хужеКлопы, навоз и тр...
  • Вовладар Даров
    А здесь и агитация ненужна, В.В. Путин наш президент!Старт агитации пе...

Китаю нечего предложить России в области регуляции интернета

Российская Федерация и Китай обсуждают совместные меры по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 
В частности, Россия планирует заимствовать китайский опыт регулирования национального сегмента всемирной сети. Результатом должно стать подписание соглашения по информационной безопасности между РФ и КНР.Подробнее — в материале «КНР поделится с Россией опытом регулирования интернета».Блогер, журналист Антон Носик в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о возможности заимствования опыта КНР в сфере интернет-регулирования, подоплеке происходящего и проблеме угрозы кибербезопасности.«Чтобы использовать китайский опыт регуляции интернета, не нужно договариваться об этом с Китаем, ведь эта практика не защищена никакими авторскими правами в Китае. Что такое китайская практика интернета? Это, во-первых, политическая цензура, слежка за пользователями, запрет ведущих международных площадок, таких как твиттер, фейсбук, YouTube, сервисы Google. Благодаря этому запрету в Китае большое развитие имеют местные площадки, аналоги перечисленных мной ресурсов. Но российскому рынку эти аналоги не очень интересны.

Не вижу никакой связи между этими показушными братаниями с Китаем и внутренней политикой наших стран. Для того, чтобы запретить в России твиттер или YouTube, России не надо заключать с Китаем никаких соглашений. То, что сейчас происходит, имеет политическую установку на сближение с Китаем для того, чтобы продемонстрировать публике или миру, что мы разрываем отношения с Америкой и одновременно дружим с Китаем. Но ничего принципиально нового в области информационной безопасности интернета Россия не может предложить Китаю, как, впрочем, и Китаю нечего предложить России. Потому что и Китай, и Россия пользуются тем интернетом, который создан в США. 

Проблема угрозы кибербезопасности действительно существует, поскольку существует преступность в этой сфере. Я считаю, с преступностью нужно бороться. Задачи борьбы с преступностью, с мошенничеством, в частности, с вредоносными программами, стоят перед национальными силовыми структурами в России и в Китае. Но российские ведомства плохо справляются со своими обязанностями. И думать, что китайцы помогут нам решить эту проблему, когда наши силовики свою работу не делают, — это немного наивно. 
Сотрудничество с Китаем является звеном череды бессмысленных, глупых и демонстративных запретов. Хорошо, что люди уже давно умеют обходить все эти запреты».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх