На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Вообще то речь идет, о высшей мере социальной защиты государства и населения от терроризма. Если надо, привести рефер...О смертной казни....
  • Людмила Лепаева
    Скоро у нас так будет а то и хужеКлопы, навоз и тр...
  • Вовладар Даров
    А здесь и агитация ненужна, В.В. Путин наш президент!Старт агитации пе...

Центробанку необходимы жёсткие репрессивные законы

Доллар и евро взлетели при открытии торгов на Московской бирже. Рубль рухнул по отношению к бивалютной корзине, продолжив падение в связи с сокращением интервенций ЦБ, передает «Интерфакс».

Подробнее — в материале «Эксперт: ситуация с рублем вышла из-под контроля».

Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о причинах резкого падения курса рубля, пагубной политике ЦБ и необходимых для спасения отечественной экономики действиях.

«Ситуация с рублем вышла из-под контроля. ЦБ объявил об ограничении валютных интервенций до 350 миллионов долларов в день. Это было сделано зря. Реплики представителя Центробанка были не продуманы и только добавили масло в огонь. Можно было апеллировать к большим золотовалютным резервам, к положительному балансу сальдо, текущим операциям, к тому, что улучшается бюджетный баланс из-за ослабления рубля. И всё это тиражировать, в том числе, в иностранные СМИ. А вместо этого они выходят и говорят совершенно кривую фразу по поводу объёма интервенций, которая кроме улыбки ничего вызвать не может. Жаль, что пресс-служба крупнейшего ведомства России работает настолько непрофессионально. Заявление Центробанка России было основным триггером резкого падения рубля. 350 миллионов долларов в данном случае — сумма мизерная. Центробанк может делать интервенции, но объявлять о них нет совершенно никакой необходимости.

Второй аспект — самораскручиваемая спекулятивная спираль. Как я говорил ещё в августе, самая большая задача на валютном рынке — это удержать колебание валюты в пределах 8 — максимум 9%, чтобы не выходило на двухзначные цифры. Иначе валюта начинает рассматриваться как инвестиционный инструмент. Тем более сейчас, когда везде околонулевые ставки, когда непонятно, куда вкладывать. И тут Центробанк даёт потрясающую возможность спекулянтам увидеть, что он не контролирует ситуацию.

В 2008-2009 годах несколько целевых направленных сетей фактически погасили волну спекулятивной продажи рубля. Была рассчитана наибольшая нагрузка на валютную секцию, в эти моменты выходил ЦБ и упреждающим способом скидывал большие объёмы долларов, чем остужал рынок, нейтрализовывал спекулянтов, и после этого уже банки, те, кто должен был продать большой объём рублей, выходили на более-менее зачищенное поле и могли на том уровне приобрести валюту. Потом снова спекулятивная поднималась, но именно эти таргетируемые вбросы, интервенции как раз и спасли ситуацию в феврале 2009 года — в отличие от того, что сейчас происходит.

Сейчас есть некие глобальные начинания, попытки что-то систематизировать, предложить какие-то новые законодательные инициативы, что-то задекларировать, но ввести не сразу, а подождать реакцию рынка. ЦБ пытается с рынком играть в смотрелки — кто кого пересмотрит. Это очень плохо, рынок это чувствует. Регуляторы даже не догадываются, насколько хорошо рынок может по косвенным признакам оценивать силу или слабость позиции тех или иных крупных игроков, не только регуляторов.

ЦБ продемонстрировал отсутствие контроля над ситуацией. Даже в Штатах регулятор наложил огромные ограничения на рынок опционов и фьючерсов. Нельзя торговать не покрытыми опционами по всем практически сырьевым позициям. Это Штаты, это огромный и стабильный рынок, и всегда есть возможность погасить пожар, поскольку доллар — резервная валюта. У нас нет этой возможности. Тем не менее мы позволяем себе роскошь достаточно свободного, одного из самых свободных и не обязывающих, либеральных финансовых рынков мире. Исполнение имеющихся законов не контролируется, некому контролировать налоги. Например, закон об инсайде, об антиманипуляциях — они не реализуются, потому что непонятно, кто должен это отслеживать.

Когда на рынке основная часть продавцов — это банки и субъекты внешнеэкономической деятельности, то рынок стабилен и предсказуем. Его можно регулировать. Но когда на рынке сегодняшняя внутридневная волатильность, прыгающие объёмы — это явный признак того, что рынок инфицирован большими объёмами спекулянтов. Такой рынок очень сложно удержать.

Теперь необходимы достаточно жёсткие репрессивные законы, причём срочные, необходима регистрация на бирже, необходимо полное раскрытие бенефициаров, которые производят торговлю, и по всей видимости, какие-то бумаги, которые они должны предоставлять по требованию регулятора, в том числе, ЦБ, о назначении данной сделки, данной продажи этого лота рубля. Это необходимо, хотя и антилиберально и подрывает доверие к рынку.

Это не приведет к формированию чёрного рынка валюты, поскольку банки смогут покупать валюту в объёме своих необходимых операций. Банк имеет приблизительно оценку ежедневного оборота, который он осуществляет с долларами и евро. В объёмах этих он может подать оценочные ведомости в ЦБ и заявить необходимые объемы валют.

Сейчас не важно что говорит Центробанк, какие он будет инструменты предлагать, сможет ли он их предлагать в будущем. Сейчас важно понять, готов ли Центробанк действовать в рамках непопулярных, репрессивных. Если да, то до какой степени. Для тушения пожара все средства хороши, но кроме жесткой привязки курса валют, потому что это на следующий же день даст рождение чёрному рынку доллара. А мы это уже проходили, и это не хорошо.

Сегодня необходимо произвести срочную инвентаризацию на бирже. Инвентаризацию того, кто продаёт, сколько, почему и зачем. И все должны обязательно предоставить письменную аргументацию по объёмам тех операций, которые они реализуют. Центробанк, исходя из этого, сам поймёт, сколько ему нужно денег выделять для валютных операций. Это уже будет для него проще, потому что он сразу поймёт о каких объёмах идёт речь и откуда эти объёмы можно вытащить. Если не предпринять эти меры, то мы закончим тем, что Московской бирже придётся закрывать валютные торги, иначе там будет рассадник спекулятивной инфекции».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх