Актуальные комментарии

11 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Шаблий
    Почему наш не может говорить как Трамп. Россия, единственная страна, которая несёт Мир и демократию во все страны и т...Возвращение амери...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Страны ЕС пусть сначала у себя разберутся. У самих бардак, а они лезут в чужие дела.Страны ЕС делегит...
  • kon
    Растет авторитет! Вперед в Сов Фед! За народ! Наоборот.Андрей Турчак изб...

В вопросе поставок газа никаких компромиссов быть не может

Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Киева, чтобы помочь выправить экономическую ситуацию на Украине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, сообщает агентство ТАСС.«Минфин России, мы имеем право предъявить требование к досрочному погашению, — заметил он. — Если мы это сделаем, вся финансовая система (Украины) опять завалится». «Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги», — подчеркнул Путин.Подробнее — в материале «Россия решила не ослаблять экономику Украины».Президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о готовности России отложить вопрос досрочного погашения газа и о том, как это повлияет на российско-украинские отношения.«Вполне естественно, что российская сторона не будет требовать досрочного погашения кредита, ведь у Украины все равно нет денег для того, чтобы досрочно погасить его. Будь она хоть чучелком, хоть тушкой — деньги все равно не отдаст.
Их просто нет. Поэтому вполне разумно проявить такую волю и сказать: «Да мы, в общем-то, не против».Если говорить о прошедших переговорах по газу, то в этом вопросе компромиссов быть не может. Газ нельзя поставлять до тех пор, пока долги не погашены. Россия уже получила полтора миллиарда долларов, можно считать, последние украинские деньги. А газ все равно не поставляют, и не будут поставлять, потому что предоплаты по нему нет. 

Газовый вопрос — это совершенно другая ситуация. Когда речь идет о долге, который вам в любом случае должны вернуть, это одно. Но когда у вас просят товар бесплатно, а вы не хотите его давать — это совсем другое. 

Что касается трех миллиардов долларов, которые России все равно не отдадут, их можно на время списать, поскольку платить Украине по этому кредиту сейчас нечем, и вряд ли она сможет сделать это в ближайшем будущем. 

Но, полагаю, что этот жест не может способствовать никакому реальному потеплению в отношениях между Россией и Украиной. К примеру, как бы ни шел Советский Союз в 1943 году навстречу своим союзникам, все равно никакого потепления он не добился. И здесь также. 

Можно хоть по потолку бегать, но никакая нормализация российско-украинских отношений сейчас невозможна. Украинское руководство неоднократно заявляло (и на уровне боевиков, и на уровне руководителей страны), что умиротворение Украины наступит только в тот момент,  когда украинские войска займут Москву.  В этом и заключается главная позиция Украины по отношению к России. Поэтому, несмотря на уступки с нашей стороны, никаких ответных шагов от Украины ждать не приходится».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх