Актуальные комментарии

11 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шашин
    А что там усложненного? Есть нарушители уничтожайте и тогда вас мир зауважает, как и собственное население кстати... ...Шойгу заявил об о...
  • kon
    А результат уже известен? А будут отключать финансирование регионов с 78%? Или с 81%? Вон как Иркутск зафунансировал...«Единая Россия» р...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Итак, что получается на сегодня. За неполный месяц два покушения на убийство лидеров несистемной оппозиции: 20 числа ...Националист Макси...

Конгресс не позволит Обаме перезагрузку отношений РФ-США

Представителям Республиканской партии удалось получить большинство мест в Сенате Конгресса США, передает AP Республиканцы отобрали у демократов семь мест в Сенате — это предварительные результаты голосования. Теперь большинство в верхней палате Конгресса — за оппонентами президента Барака Обамы.Подробнее — в материале «Демократы потерпели поражение на выборах в Конгресс США».
Ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о самых ярких представителях партии республиканцев и о том, будет ли меняться внешнеполитическая риторика американских политиков по мере приближения выборов президента США.

«Положение, при котором в последние два года своего президентства "хозяин Белого дома" вынужден иметь дело с оппозиционно настроенным Конгрессом, не является из ряда выходящим — с той же проблемой в свое время столкнулись, например, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Однако принципиальное отличие нынешней ситуации заключается в том, что в США наблюдается полноценный кризис доверия к власти в целом, и деятельность тех же республиканцев на Капитолийском холме, по данным соцопросов, не одобряют до 72% граждан страны.

По мере приближения президентских выборов 2016 года обе партии будут пытаться улучшить свой имидж, в первую очередь за счет выдвижения инициатив по актуальным внутриполитическим вопросам, таким как миграционное законодательство и реформа здравоохранения.


Однако о международной повестке дня, включая украинский кризис, в Вашингтоне также не забудут, хотя общественное внимание к последнему медленно, но неуклонно уменьшается.

Очевидно, после того как профильный Комитет возглавит Боб Коркер, а Комитет по вооруженным силам — Джон Маккейн либо Джим Инхоф, на администрацию резко возрастет давление по вопросу начала поставок Украине летальной военной помощи. Именно с такими обещаниями Инхоф, в частности, выступал в ходе своего недавнего визита в Киев.

В свою очередь Коркер зарекомендовал себя в качестве одного из самых последовательных сторонников усиления санкционных мер в отношении России, начиная с "Закона Магнитского" и заканчивая радикальными предложениями, родившимися на фоне текущих событий.

Но главным республиканским стратегом по соответствующим вопросам, разумеется, остается 78-летний Маккейн, который на протяжении всего президентства Обамы неуклонно обвиняет его подход к евразийской проблематике в чрезмерной мягкости и нерешительности.

К сожалению, пока что подыгрывают своим "старшим товарищам" и молодые "звезды" партии — Тед Круз и Рэнд Пол, являющиеся выходцами из так называемого "Движения чаепития". Впрочем, оба политика, которые, к слову, входят в обойму потенциальных кандидатов на главный пост в стране, скорее, следуют в русле общего мейнстрима и в будущем вполне могут сменить позицию — к примеру, еще недавно некоторые СМИ называли их взгляды близкими к неоизоляционистским.

Есть в рядах республиканцев, особенно в Палате представителей, и многолетние сторонники конструктивного диалога с Москвой — например, глава Подкомитета по Европе, Евразии и возникающим угрозам Дана Рорабахер. Поэтому предположения о том, что триумф "великой старой партии" будет непременно иметь фатальные последствия для российско-американских отношений, следует признать явным преувеличением.

В то же время, если сам Обама в ближайшие два года все-таки решит сменить курс и инициирует некую попытку вновь "перезагрузить" диалог с Кремлем (что сегодня является скорее гипотетическим допущением), большинство его инициатив в этом направлении Конгресс всеми силами попытается заблокировать. Исключительно из соображений практического характера — давать администрации повод для декларирования внешнеполитических успехов республиканцы явно не планируют, особенно с учетом того факта, что все еще сохраняются шансы на участие в президентской гонке второго человека в государстве —Джо Байдена».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх